Москва 24

Политика

18 марта, 2016

Недобросовестные управляющие компании домов лишат лицензий – Минстрой

Минстрой РФ предлагает отбирать лицензии у управляющих компаний (УК) многоквартирных жилых домов за причинение вреда здоровью граждан в результате их работы или некачественного ее выполнения. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов правовых актов и в настоящее время проходит обсуждение.

"Законопроектом предусмотрено, что если человек пострадал, например, от схода снега с крыши, падения сосульки, неубранного льда на крыльце, ненадлежащей организации эксплуатации лифта, управляющая компания лишится лицензии", – цитирует МИА "Россия сегодня" источник в Минстрое.

Чтобы лишить недобросовестную УК лицензии, собственники или наниматели помещения в многоквартирном доме должны будут обратиться с жалобой в Госжилинспекцию (ГЖИ). ГЖИ проводит проверку и фиксирует нарушение, а после выдает предписание на устранение нарушения и принимает решение о мерах административного наказания. Решение ГЖИ будет зависеть от степени грубости нарушения и от того, совершено ли оно впервые.

Как жильцы могут управлять своим домом

Законопроект предлагает ограничение срока действия лицензии полугодом для так называемых "нулевых" компаний, у которых отсутствуют дома в управлении – эта мера направлена на ликвидацию компаний-клонов недобросовестных УК, добавили в министерстве.

Также, согласно законопроекту, меняется и процедура отбора органами местного самоуправления УК для многоквартирных домов, не выбравших способ управления или не реализовавших его. Основным критерием отбора при проведении аукциона является стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Победителем конкурса будет признаваться организация, которая предложит наименьшую цифру.

Предполагается, что законопроект вступит в силу в июне.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика