Москва 24

Законы

13 января, 2017

Важные условия договора хотят запретить писать мелким шрифтом


Госдума планирует запретить писать важные условия договора мелким шрифтом. 13 января, законопроект рассмотрят в первом чтении, передает телеканал "Москва 24".

Ограничение коснется всех видов соглашений, а в первую очередь, кредитных договоров. Эту идею уже поддержал Центробанк. Однако, как считают эксперты, кредитные организации могут отыскать способ обойти и новый запрет.

"Любое ограничение всегда есть соблазн обойти, и банки у нас тут особенно изобретательны. И сама по себе эта вещь ничего особо не решает, но, надо сказать, не мешает. А раз она не мешает, и какая-то опора и гарантия есть, значит, начнем хотя бы с такого шага. А потом посмотрим, как ситуация сложится", – сказал руководитель банковской секции союза по защите прав потребителей Михаил Беляев.

Чтобы обойтись без мелкого шрифта, банки могут публиковать общие условия договора на своем сайте, а на бумаге прописывать лишь индивидуальную информацию.

Эксперты говорят, что электронный документ гораздо сложнее предъявить в суде. Правда, при подаче исков заемщики и сейчас зачастую выигрывают. Суды обязывают банк писать самые важные условия нормальными буквами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика