Москва 24

08 августа, 2012

"Российская газета": четверг, 9 августа 2012 года

Поделиться в социальных сетях:

ФАС возьмется за таблетки

Антимонопольщики запустят компьютерную программу для контроля за аптеками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует запустить специальную систему для контроля отечественного рынка торговли лекарствами. Ее создание ведомство оценило в один миллион рублей. По задумке ФАС, компьютер будет собирать данные обо всех работающих в России аптеках, сетях и компаниях, анализировать товарооборот и долю каждого игрока на рынке и помогать обнаруживать тех, кто занимает доминирующее положение. Все это антимонопольщики делают и сейчас, но информация собирается, что называется, вручную. В антимонопольной службе надеются, что новая информационная система поможет сделать работу эффективнее. Тем более что с конкуренцией на рынке торговли лекарствами дело пока обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Новые аптеки, по словам Шаравской, не открываются, во-первых, по чисто экономической причине: людей мало, доходы невысокие, спрос на лекарства хоть и постоянный, но недостаточный, чтобы получать нормальную прибыль. А во-вторых, из-за разнообразных административных барьеров, которые устанавливают местные чиновники, чтобы защитить интересы "своих" компаний. Объем рынка лекарств в России оценивается примерно в 600 миллиардов рублей. На этой "поляне", по данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", в России сегодня работает около 60-65 тысяч аптечных учреждений.

Юлия Кривошапко, "Российская газета"

Генералы пошли на посадку

Главный военный следователь - о преступниках в погонах

Череда суровых приговоров генералам - одна из примет последних месяцев. Какой криминал сегодня доминирует в силовых структурах? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, заместитель председателя Следственного комитета РФ - руководитель Главного военного следственного управления.

Наталья Козлова, "Российская газета"

Сам себе депутат

Автором закона сможет стать каждый из нас

С весны 2013 года запустят портал, на котором любой желающий сможет выдвинуть свою идею по созданию нового закона или поправкам к старому. Если предложение соберет не менее 100 тысяч голосов, правительство возьмет его в разработку. Это предусмотрено в проекте концепции Российской общественной инициативы. Его подготовило минэкономразвития. К сентябрю документ внесут в правительство, рассказал директор департамента госрегулирования в экономике министерства Алексей Херсонцев. Проект, напоминает он, "вырос" из предвыборной статьи Владимира Путина, посвященной развитию демократии и одного из первых президентских указов. А при его подготовке министерство использовало уже существующий зарубежный опыт. В Евросоюзе аналог российской общественной инициативы существует с весны этого года, в США – с 2012 года, в Великобритании – с лета 2011 года. Российский вариант стал симбиозом зарубежных практик. А подотчетность правительства перед авторами инициатив может быть строже, чем за границей. Рассмотреть идею правительственная комиссия по законотворческой деятельности должна в течение 60 дней после голосования. Если инициатива заслуживает внимания, комиссия даст поручение федеральному органу исполнительной власти, к чьей компетенции относится вопрос, подготовить по нему проект закона – с указанием сроков. Дальше все идет по накатанной схеме – проект закона будет внесен в Госдуму. Если же идея не пройдет правкомиссию, на портале вывесят заключение с объяснением причин отказа.

Елена Кукол, "Российская газета"

Не личное дело

Наших граждан обяжут участвовать во Всероссийской переписи населения

Участие в переписи населения станет обязательным для граждан России. Проект поправок в Закон "О Всероссийской переписи населения" подготовил Росстат. О том, что участие в переписи должно быть обязательным, руководство Росстата говорит давно. Однако в 2002 году, когда принимался закон, либеральная точка зрения одержала верх. Но если первая постсоветская перепись прошла довольно успешно, то перепись 2010 года недосчиталась 3,6 миллиона человек. Из них 1 миллион отказался участвовать в кампании, 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома. Конечно, минимальная информация об этих людях получена — были взяты данные о поле и возрасте из административных источников. Но только и всего. В результате портрет российского населения оказался ущербным. Более того, огромное количество людей хоть и приняло участие в переписи, но отказалось отвечать на отдельные вопросы. Чаще всего люди не желали говорить о своей национальной принадлежности - более 2 миллионов человек отказались отвечать либо затруднились. С учетом тех, кто в переписи не участвовал, получается, что государство не знает национальность 5 миллионов 630 тысяч своих граждан. Среди 5,6 миллиона человек, национальность которых для Росстата осталась неизвестна, минимум 4 миллиона, или 80 процентов, - это русские. Радикального уменьшения количества русских не произошло. Их доля даже повысилась. 922 тысячи человек не захотели назвать родной язык, 867 тысяч - сказать, владеют ли они русским языком. 348 тысяч ничего не сказали об источниках средств к существованию. В Росстате понимают, что обязательность участия в переписи частично снимет проблему и в дальнейшем планируют использовать современные технологии сбора информации от населения, например, интернет. Но это потребует денег.

Татьяна Смольякова, "Российская газета"

Евродачники

Купить домик с видом на море за границей сегодня дешевле, чем в Сочи

В этом году особенно ярко проявилось новое увлечение россиян – собственная "дача за границей". Если пять лет назад квартиры, виллы, дома у моря в дальнем зарубежье покупали лишь состоятельные люди, то теперь их приобретают семьи среднего достатка, подчас влезая в кредиты и долги. Есть и такие, кто рассчитывает потом продать зарубежное жилье с прибылью. Из-за кризиса цены на недвижимость во Франции, Испании, Португалии, на Кипре падают стремительно. Но когда-то, надеются "новоселы", они начнут расти! Особенно сейчас популярна Болгария. Здесь, по данным министерства правосудия этой страны, обзавелись жильем уже около 340 тысяч российских собственников. В целом же наши люди, по оценкам зарубежных источников, занимают пятое место по общему объему капиталов, вложенных в недвижимое имущество различных государств Западной Европы. Однако эксперты "Российской газеты" предупреждают, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Покупка домов, квартир с целью дохода и жилья для курортного отдыха в "странах экономкласса" - две разные вещи. И совместить их вряд ли удастся, пояснил "РГ" Геннадий Гудов, директор агентства по продаже зарубежной недвижимости с 9-летним опытом работы. Рынки недвижимости Болгарии, Черногории, Хорватии, Кипра, Таиланда, Испании, Турции, ОАЭ, где россияне наиболее охотно расхватывают "домики у моря", замерли. Там скопилось большое количество нераспроданных и недостроенных зданий.

Татьяна Зыкова, "Российская газета"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика