![](/b/d/nBkSUhL2h1IlnMexPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=Y3hPqoqRbLE28piFB6Vb7g.jpg)
Фото: ИТАР-ТАСС
На заседании комиссии по экологической политике депутаты Мосгордумы рассмотрели проект федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части подхода к вопросу заготовки и переработки древесины. Законопроектом предлагается установить, что заготовка древесины на лесных участках, предоставленных в аренду, может производиться с учетом потребностей в том или ином виде сырья. Лесное хозяйство планируется сделать целевым.
Отмечается, что такая мера позволит обеспечить предприятия древесиной необходимого сорта и состава и существенно повысит эффективность работы в данной отрасли, полагают авторы законодательной инициативы. Разработчики закона заявляют, что на сегодняшний день преобладает принцип "заготовить и переработать тот лес, что вырос, а не принцип вырастить такой лес, который может быть переработан в наиболее востребованную на рынке продукцию".
Член экспертного совета при комиссии Наталья Бринза привела данные, что в Финляндии доход лесной отрасли в два раз выше, чем в России. Притом, что объемы лесозаготовок намного ниже. Связано это с тем, что за рубежом активно используются методы глубокой переработки древесины, когда в ход идут даже сучья. Тогда как в нашей стране отходы могут составлять до 60-70 процентов.
"Лесная промышленность в России является сырьевым придатком для других государств. Предлагаемые поправки будут способствовать более эффективной работе по лесозаготовке и восстановлению лесных массивов", - заявила она.