Москва 24

Общество

05 апреля 2016, 20:48

Выращивание опийного мака могут разрешить в медицинских целях

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Минпромторг предлагает разрешить выращивание опийного мака для производства наркотических анальгетиков.

Соответствующий законопроект, вносящий изменения в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По данным разработчиков законопроекта, в РФ зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов, которые производятся из импортируемых активных фармацевтических субстанций. Девять из них входят в перечень жизненно необходимых и важнейших.

При этом девять из 10 компаний, производящие опийные субстанции, находятся в странах, применивших санкции против России.

"В данной связи вопрос импортозамещения на отечественном фармацевтическом рынке в сегменте обезболивающих препаратов в контексте новых внешних вызовов приобретает особое место в системе обеспечения национальной безопасности РФ", – говорится в документе.

Как отмечается в пояснительной записке, полный цикл производства наркотических анальгетиков предполагает культивирование на территории России разрешенных сортов наркосодержащего растения "мак снотворный" с высоким содержанием алкалоидов опия (морфин, тебаин, кодеин), переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов. Однако действующее законодательство не допускает выращивание наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ.

"Законопроектом предлагается снять указанное ограничение, определить порядок культивирования сортов наркосодержащих растений для целей производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ", – говорится в документе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать