Москва 24

Политика

03 сентября 2012, 16:42

Госдума может принять антитабачный закон уже весной

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума может принять антитабачный закон уже в весеннюю сессию.

"Мы предполагаем, что в весеннюю сессию документ будет принят, поскольку все необходимые процедуры мы пройдем", - сказал заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, а также на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, сообщает РИА Новости.

Меры, ограничивающие потребление сигарет, будут вводить постепенно – часть из них вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

Также сегодня стало известно, что Минздрав РФ утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут размещаться на пачках сигарет. Изображения были опубликованы на сайте ведомства – это фотографии болезней курильщиков, обведенные в черную рамку. Вместо привычных "Курение убивает" на пачках сигарет появятся надписи: "Зависимость", "Импотенция", "Недоношенность", "Ампутация", "Мертворождение", "Онкозаболевание", "Самоуничтожение" и другие.

"Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер, в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 000−200 000 человек в год", говорится в сообщении на сайте Минздрава.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать