
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума во вторник приняла поправки в Налоговый кодекс, упрощающие правила налогового учета и направленные на сближение правил исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.
Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.
Принятые поправки унифицируют правила бухгалтерского и налогового учета, которые касаются обязательств и требований, выраженных в условных единицах. Упраздняется не используемое в бухгалтерском учете понятие "суммовая разница" и расширяется практика применения курсовой разницы при учете доходов (расходов) в иностранной валюте.
Кроме того, в законе уточняются методы списания в расходы стоимости материально-производственных запасов. Устанавливается возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более чем одного отчетного периода в зависимости от учетной политики налогоплательщика.
Также плательщики НДС освобождаются от обязанности вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур. При реализации недвижимости моментом определения налоговой базы признается день передачи недвижимого имущества покупателю.
Законопроект был разработан Минфином в соответствии с бюджетным посланием президента России.