11 июня, 2015

4:0 в его пользу: пианист Денис Мацуев отмечает юбилей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: matsuev.ru

Когда крепкому мальчику, подопечному профессора Московской консерватории Сергея Доренского Денису Мацуеву присудили в 1998 году первую премию Международного конкурса Чайковского, часть музыкального сообщества приняла это решение со скепсисом. Причиной того была не совсем здоровая атмосфера состязания.

С того момента прошло семнадцать лет. Время все расставило на свои места. Сегодня Мацуев – одни из признанных интерпретаторов музыки Рахманинова, он выступает на престижнейших площадках по всему миру. Его имя известно даже тем, кто никогда не был на концертах классической музыки. Он – желанный гость в любой стране, вопреки санкциям и политическим разногласиям. Своим добродушием, открытостью, готовностью к диалогу и, конечно, талантом, он покоряет, располагает к себе любую публику. Сегодня музыканту исполняется 40 лет.

Мацуев не помнит, когда впервые прикоснулся к клавишам, но его родители рассказывают, что это произошло в три года. На пианино марки "Тюмень" он уверенно сыграл одним пальцем мелодию, под которую в новостях передавали прогноз погоды. Говоря о своем даре, Мацуев любит акцентировать внимание на музыкальности своей семьи: мама – преподаватель музыки, папа служил заведующим музыкальной частью в Иркутском драмтеатре. Бабушки и дедушки тоже люди искусства. Казалось, что юношу просто лишили возможности выбора профессии. Но это не так. Сам Денис считает, что его карьера сложилась благодаря случаю.

Из-за футбольного матча во дворе (Мацуев до 15 лет профессионально занимался спортом) юный пианист не захотел участвовать в одном из концертов, но отцу удалось уговорить его, и после этого выступления Денису назначили стипендию фонда "Новые имена" и пригласили на учебу в столицу. Необходимость покинуть малую родину и обосноваться в чужом городе не вызвала особого энтузиазма у Дениса. Однако один аргумент перевесил все сомнения – в Москве футбольный фанат мог ходить на все важные матчи любимого "Спартака". Так что страстное увлечение футболом сыграло в музыкальной карьере молодого пианиста не последнюю роль.

Фото: matsuev.ru

У Мацуева индивидуальное восприятие событий XI Конкурса имени Чайковского – музыкального соревнования, открывшего для широкой публики молодого пианиста, на тот момент студента Московской консерватории. В те годы победитель получал статус, денежный приз и внимание прессы как бонус. Ни о каком мировом турне с лучшими оркестрами речи не шло, эта практика появилась гораздо позднее. Кроме того, репутация конкурса – в те годы не самая блистательная – не внушала доверия мировой общественности.

Так или иначе, после оглашения результатов конкурса любой музыкант неизбежно оставался наедине с внезапной славой, смутно представляя свои дальнейшие действия. Благодаря связям, личным знакомствам Мацуеву удалось концертами закрепить успех и удержаться в музыкальной элите. Но, как пианист признавался не раз, в тот период, растянувшийся на десять лет, перед ним постоянно возникала необходимость доказывать, что победа на Конкурсе Чайковского не была случайной. Музыкант уверен, что первое место – только шанс для исполнителя, но отнюдь не гарантия его мировой славы. Поэтому Мацуев в рамках нескольких крупных фестивалей – "Crescendo", "Звезды на Байкале", "Astana Piano Passion" стремится помочь молодым талантам заявить о себе.

Фото: matsuev.ru

В графике Мацуева около двухсот выступлений в год. Только одних концертов Рахманинова и Чайковского он играет за сезон до сорока раз. Сам пианист шутя называет себя в этом плане рекордсменом. Жить в ином ритме у Мацуева не получается. Бесконечная бешеная гонка на высоких скоростях, с одной стороны, стала привычкой, а с другой – до сих пор служит источником гормона радости, способствует выбросу адреналина в кровь. Это ощущение схоже с тем, что музыкант испытывает перед концертом – внутреннее кипение, выплескивающееся в экспрессивной игре. Мацуев – человек эмоциональный, но не страдающий перепадами настроения. Сам он утверждает, что депрессивные состояния ему не знакомы. Еще в детстве он усвоил важный урок – в любой ситуации относиться к происходящему с юмором.

Кстати, Мацуев мог бы стать прекрасным драматическим актером. Он очень точно пародирует голоса актеров, политиков. В этом ему помогает музыкальный слух и хорошо развитое интуитивное копирование. Артистичность у Мацуева сливается с умением импровизировать – это как раз тот яркий пример, когда музыкант не только точечно пользуется всеми своими талантами, но и смело использует их в смежных областях – будь то джазовые импровизации, выступление в роли ведущего на новогодних программах или встречи со зрителями после концертов. Кто-то может подумать, что эта театральность – только внешняя оболочка, желание выглядеть успешным и беззаботным. Но на самом деле Мацуев действительно такой. Он не играет в психологические прятки, он такой, какой есть.

Фото: matsuev.ru

Друзья и коллеги поздравляют Дениса Мацуева с юбилеем:

Евгений Миронов, актер, худрук Театра наций:

"Денис! Ты проглотил атом солнца, от твоего таланта заряжаются множество людей по всему миру, ты не забываешь своих земляков и помогаешь начинающим музыкантам. Я желаю тебе сил в твоих начинаниях и не останавливаться на достигнутым! Обнимаю счастливую маму! Поклонник Миронов Евгений".

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Екатерина Мечетина, пианистка, лауреат международных конкурсов, лауреат молодежной премии "Триумф", лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры:

"Дорогой Денис, с днем рождения! Ты молод, красив, невероятно талантлив, и ты из тех, кто заставляет этот мир вертеться веселее! Пусть это потрясающее сумасшествие никогда не кончается! Будь здоров!"

Фото: mechetina.ru

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика