Москва 24

Культура

16 января 2014, 11:00

Курагин, Вронский и Варавва: Василий Лановой отмечает 80-летие

Василий Лановой отмечает 80-летний юбилей

Советский и российский актер, волновавший сердца девушек в "Алых парусах" и "Офицерах" и совсем недавно сыгравший кардинала Ришелье в мини-сериале Сергея Жигунова "Три мушкетера", 16 января отмечает юбилей. Лучшие фильмы Василии Ланового, которому 16 января исполняется 80 лет, вспоминает M24.ru.

Краткая биография артиста

Василий Лановой родился в Москве, куда его родители, крестьяне из украинского села, переехали, спасаясь от голода.

Будущий великий артист окончил школу с золотой медалью, а в 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ. Проучился он там, правда, всего полгода, после чего отправился в Театральное училище имени Щукина.

В 1957 году, по окончании обучения в театральном училище, Лановой был принят на работу в театр имени Вахтангова. Здесь он играет до сих пор. На счету артиста более 50 ролей.

Василий Лановой с 1972 года женат на актрисе Ирине Купченко. Это его третий брак.

Василий Лановой. 1972 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Аттестат зрелости"

В 1954 году режиссер Татьяна Лукашевич сняла по пьесе Лии Гераскиной фильм "Аттестат зрелости". Главная роль в картине отошла двадцатилетнему красавцу Василию Лановому, который был тогда еще студентом театрального училища. Сюжет ленты по-советски поучительный: самовлюбленный герой подводит друзей, за что оказывается наказанным товарищами.

События происходят в одной из школ, где учится умный и способный, но очень избалованный всеобщим восхищением молодой человек Валентин. Уверенность в себе и своей безнаказанности приводит к тому, что Валентин подставляет одноклассников и оскорбляет учительницу. Друзья не дают герою до конца зазнаться: они разоблачают Валентина и наказывают его.

"Алые паруса"

Артур Грей вовсе не принц – он простой моряк. И вместо белого коня у него – "всего лишь" корабль под алыми парусами, на котором Грей приплыл к маленькой Ассоль.

Знаменитый советский фильм "Алые паруса" 1961-го года снят по одноименной повести Александра Грина. Эта сказочная история стала первой киноролью Анастасии Вертинской и настоящим триумфом высокого, статного, привлекательного Василия Ланового.

Вместе с ролью храброго и доброго моряка к Лановому пришли невероятный успех и преданная зрительская любовь. "Алые паруса" заставили поверить в чудеса не одно поколение советских девушек, а Ланового сделали настоящим героем.

"Война и мир"

Знаменитая картина Сергея Бондарчука, разбитая на три части, снималась с 1965 по 1967 год. Эта экранизация знаменитого романа Толстого признанно является одной из лучших: в 1969 году "Война и мир" получила премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Василий Лановой предстает в картине в роли офицера Анатоля Курагина. Своеобразный характер персонажа, который живет сегодняшним днем, редко задумывается о нравственности своих поступков и предпочитает принимать во внимание лишь собственные интересы, был блестяще сыгран Лановым.

"Анна Каренина"

В советские годы была создана киноверсия еще одного произведения Толстого - "Анны Карениной". Роль Вронского получил Лановой.

Трагическая история любви замужней дамы и молодого офицера - самый экранизируемый роман великого русского писателя. Но именно Лановому удалось создать практически "образцового" Вронского. Эта роль заняла достойное место в карьере артиста.

Василий Лановой в роли Вронского. Фото: ИТАР-ТАСС

Василий Лановой не только играет в театре и кино, но и занимается литературной деятельностью. Так, в 1983 году он выпустил книгу "Счастливые встречи", а в 2004 – "Летят за днями дни".

Актер увлекается также художественным чтением. Выпущены различные аудиокниги в его озвучке – например, "Великий Гэтсби" Фитцджеральда, "Князь Алексей" Толстого, "Всадник без головы" Майн Рида и многие другие.


"Офицеры"

"Есть такая профессия - родину защищать", - говорит один из героев "Офицеров". В нашей стране вряд ли найдется человек, ни разу не слышавший этой бессмертной цитаты из ленты, вошедшей в число культовых советских фильмов. Картина Владимира Рогового повествует о двух друзьях, которые в 1920-х годах вместе служили на пограничной заставе, а затем, став старше, вместе воевали на Великой Отечественной. Фильм стал экранизацией пьесы Бориса Васильева "Танкисты".

Кадр из фильма "Офицеры". Фото: ИТАР-ТАСС

Василий Лановой по праву считается лучшим офицером отечественного кинематографа - такое звание носил не один его персонаж. Однако главным офицером актера стал, конечно, именно Иван Варрава.

На роль Вараввы пробовались такие артисты, как Александр Лазарев, Валентин Гафт, Олег Янковский. Однако героя картины, увидевшей свет в 1971 году, сыграл именно Василий Лановой.

Прототипом героя стал дед поэта Ивана Вараввы, про которого он много рассказывал Борису Васильеву, с которым они были товарищами.


Сегодня народный артист СССР Василий Лановой продолжает играть в театре имени Вахтангова и сниматься в кино. В ноябре на экраны вышла картина Сергея Жигунова "Три мушкетера" с Лановым в роли кардинала Ришелье, а в 2014 году зрители увидят актера в мини-сериале "Линия Марты" и фильме "Побег в небо".

16 января юбиляр выйдет на сцену родного театра, чтобы сыграть в 200-м спектакле "Посвящение Еве".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать