Москва 24

Происшествия

11 апреля 2013, 17:25

Адвокат предлагал следователю взятку за возбуждение уголовного дела

Фото: ИТАР-ТАСС

Военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту попытки подкупа следователя. Адвокат подмосковной коллегии "Закон и Человек" предлагал следователю 1,5 миллиона рублей за возбуждение уголовного дела против экс-начальника одного из госпредприятий.

СК РФ расследовало уголовное дело по статье "самоуправство" в отношении неустановленных лиц Федерального агентства специального строительства России ("Спецстрой России"), сообщает пресс-служба ведомства. По версии следствия, в январе 2008 года экс-глава одного из подразделений "Спецстроя России" Виктор Мазанов заключил договора с двумя предприятиями на выполнение погрузочных работ и отпуск металлопроката с подмосковной базы.

Как установили следователи, начальник главка "Спецстроя России" по территории ЦФО Павел Дутиков в 2011 году запретил пускать сотрудников коммерческих фирм на территорию базы. В итоге предприятия не смогли выполнить обязательства по договорам и понесли ущерб на сумму более 60 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело.

В марте этого года генеральные директора коммерческих компаний заявили, что претензий к главку "Спецстроя России по ЦФО" не имеют, а ущерб был возмещен в добровольном порядке. Уголовное дело прекратили.

Тем не менее, в истории рано было ставить точку. Выяснилось, что в феврале текущего года, когда дело по статье "самоуправство" еще не было прекращено, адвокат подмосковной коллегии "Закон и Человек" Эрик Чабанов обратился к военному следователю СК РФ с предложением возбудить против Мазанова уголовное дело за взятку в один миллион рублей.

В марте Чабанов снова предложил взятку, на этот раз - в 1,5 миллиона рублей за возбуждение дела в отношении Мазанова и гендиректора одного из коммерческих предприятий, заключивших договор с главком "Спецстроя России" по ЦФО. Следователь сообщил об этом предложении руководству, и в момент передачи взятки адвокат был задержан.

На допросе Чабанов заявил, что действовал по поручению замначальника главка "Спецстроя России" по ЦФО по финансово-экономической работе Игоря Кайгородова.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям "Покушение на посредничество во взяточничестве" и "Покушение на дачу взятки в особо крупном размере".

Кайгородов арестован. Ведется следствие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать