Москва 24

Культура

30 октября 2012, 15:25

В столице открылась выставка старых "Новых художников"

Картина Олега Котельникова. Фото: mmoma.ru

27 октября в Московском музее современного искусства открылась выставка "Новые идут!", на которой можно увидеть работы творческой группы "Новых художников".

Осенью 1982 года петербургский художник, лидер андеграундной тусовки Тимур Новиков создал творческую группу "Новые художники". Ее участники вдохновлялись идеями русского авангарда и "ноль культурой". Первыми, кто присоединился к Новикову, были художник и музыкант, бэк-вокалист легендарного "Кино" Георгий Гурьянов ("Густав"), Евгений Козлов, Олег Котельников, Иван Сотников и Кирилл Хазанович. К концу 1980-х в группе состояло более 70 человек.

С 1987 года работы "Новых" выставлялись в Европе и США. Их творческая энергия вдохновила режиссера Сергея Соловьева на создание знакового фильма "Асса" с Виктором Цоем и Сергеем Бугаевым. В 1991 году Новиков и Бугаев подарили коллекцию картин Русскому музею, где был открыт Отдел новейших течений. На этом история творческой группы закончилась.

На выставке в музее современного искусства будет представлено около 100 произведений – живопись, графика, панно, коллажи, авторские книги, кино- и видеофильмы, а также литературное творчество. Экспозиция будет открыта до 9 декабря.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать