22 сентября, 2015

Воображаемая биеннале: на ВДНХ открылась выставка без экспонатов

Поделиться в социальных сетях:

Куратор биеннале Барт де Баре. Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

В Главном павильоне ВДНХ открылась первая дискуссионная часть главного проекта 6-ой Московской биеннале современного искусства. Сама выставка откроется лишь 1 октября, а пока каждый может понаблюдать за работой художников.

На протяжении десяти дней более 70 участников из разных стран в общем пространстве будут работать над своими инсталляциями, перфомансами и арт-объектами. А пока что выставка существует лишь в воображении ее главного куратора, директора Музея современного искусства в Антверпене Барта де Баре, который каждый день до 1 октября будет присутствовать на площадке и работать вместе с художниками.

"Это уникальная выставка, акцент в которой сделан на действии и взаимодействии. Это и отражено в названии проекта "Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия". Это подчеркивает ценность коммуникации в современном мире. Зритель будет присутствовать при уникальном моменте рождения произведения искусства," – сказал Барт де Баре в рамках пресс-конференции, состоявшейся сегодня утром.

Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

Директор выставочного центра Кунстхалле в Вене Николаус Шафхаузен, назначенный сокуратором проекта, также добавил, что главная идея события заключается в определении понятий местного национального и интернационального. "Сегодня это ключевой вопрос. И мы пытаемся решить его средствами искусства," – заявил куратор.

Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

Команда кураторов, в которую также вошла Дефне Айас, директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме, впервые работает вместе. Их объединяет интерес к отражению политических аспектов в искусстве, соответственно, эта тема станет лейтмотивом проекта. Каждый день на площадке основного проекта будут проходить различные дискуссии и воркшопы, которые, по мнению кураторов, смогут как-то повлиять на конечные объекты искусства, которые будут создаваться там же, одновременно с публичной лекционной программой. Среди выступающих архитектор Рем Колхас, экс-премьер-министр Греции Янис Варуфакис, теоретик современного искусства Антон Видокле, а также Таус Махачева, Саския Сассен, Ханне Липпард и многие другие.

По словам кураторов определенные экспозиционные сложности были связаны с тем, что здание является памятником архитектуры, в связи с чем, набор возможных действий и акций внутри него достаточно ограничен.

Заместитель директора ВДНХ Екатерина Проничева, выступая на пресс-конференции, напомнила, что чуть больше года назад этот павильон напоминал скорее супермаркет, где шла оживленная торговля, и поэтому принимать главный проект биеннале на этой площадке особенно отрадно.

Всего на территории ВДНХ состоятся четыре экспозиции: Pontifex Maximus на колоннаде павильона "Атомная промышленность", "Кинотеатр повторного фильма" в Круговой панораме" и "Восток. Деконструкция" в бывшем павильоне "Здоровье".

Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

Партнерами проекта выступили банк Rietumu, компании LSR и Ruinart, которые учередили специальный приз для художника, участника биеннале, имя которого будет объявлено в ноябре. Российский художник получит возможность поработать с одним из крупнейших авторов в сфере современного искусства. "Это давняя традиция поощрения художников. Одним из первых лауреатов премии в свое время был Альфонс Муха," – заявил представитель компании Ruinart. Управляющий директор компании LSR, которая ведет проект Эрмитаж-Москва, Иван Романов пообещал, что через несколько лет биеннале обязательно пройдет на новой площадке Эрмитажа.

Московская биеннале существует с 2005 года и проводится уже в шестой раз. Кураторами проекта в свое время выступали Николя Буррио, Ханс-Ульрих Обрист, Жан-Юбер Мартеен, Петер Вайбель и Катрин де Зегер. Бессменным комиссаром проекта является Иосиф Бакштейн.

Сюжет: Современное искусство - кто его создает

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика