13 сентября, 2016

#очередьнарафаэля: разговоры посетителей ГМИИ в первый день работы выставки

Поделиться в социальных сетях:

В ГМИИ им. А.С. Пушкина подошел к концу первый день выставки "Рафаэль. Поэзия образа", которую за неполных восемь часов работы музея посетили 2,5 тысячи человек. Уже в восемь утра ко входу главного здания на Волхонке стали подтягиваться первые посетители, а к моменту открытия здесь стояла внушительная очередь. Корреспондент m24.ru Кинякина Екатерина подслушала разговоры тех, кто не побоялся прийти сегодня на выставку без заранее купленного онлайн-билета, и оказался в многочасовой #очерединарафаэля.

Фото: m24.ru/Кинякина Екатерина

Выставка "Рафаэль. Поэзия образа" – большое культурное событие для Москвы, достойное считаться самой ожидаемой выставкой сезона. Но, надо признать, медиа-технологии делают свое дело: выставка еще не успела официально открыться, а у входа в музей уже собралась толпа. Стремление видеть произведения великого титана Высокого Возрождения в числе первых, кажется, приобрело статус общемосковского соревнования: в очереди только и говорят о том, что если сегодня не выстоять два часа, то потом придется стоять не меньше пяти, и что уж пропустить такое событие никак нельзя – ведь беспрецедентный случай, что 11 работ застраховали на полмиллиарда евро. Значит – это действительно того стоит!

В первый день работы выставки, у входа в музей толпилась в основном подготовленная публика, которая совершенно ясно понимала, зачем пришла. Попутешествовав по Европе и посетив главные художественные музеи, люди обсуждали очереди в галерею Уффици и картины Рафаэля в Лувре. Одна из посетительниц, простоявшая полтора часа, рассказывала своим собеседникам, что все эти работы она уже видела во Флоренции, и теперь ей интересно их увидеть именно в Москве:

"Я уже видела все во Флоренции, теперь хотелось бы увидеть, как это представили в Москве. На Серова три часа стояли на морозе, и здесь постоим. А если сегодня не успеть, то завтра начнется ажиотаж, и вообще не попадете!"


В очереди во вторник стояли, в основном, пенсионеры, туристы и студенты. Пожилая пара обсуждала тот факт, что выставка Рафаэля куда более важное событие, нежели выставка Айвазовского в Третьяковской галерее.

"Ну что идти на Айвазовского? Его и в Крыму можно посмотреть, в Феодосию съездить. А Рафаэля – когда еще увидишь?"


Кажется, московской публике грех жаловаться на недостаток культурных событий и выставок мирового масштаба: в очереди обсуждали не только выставку Серова, задавшую моду на очереди в музеи в начале 2016 года, но и выставку Пикассо 2010 года:

"Помню, как на Пикассо стояли под проливным дождем три часа! Тогда никого это не смущало!"

Фото: m24.ru/Кинякина Екатерина

В очереди можно было встретить иностранных туристов, которые оказались в эти дни в Москве совершенно случайно. Они не ожидали увидеть Рафаэля, но очередь в музей их совершенно не удивила:

"Мы приехали из Испании, из Каталонии, на каникулы. Даже не знали, что тут такая выставка, просто запланировали поход в ГМИИ. Но раз надо постоять в очереди – значит, постоим. Мы много путешествуем по Европе, думаете там не бывает очередей? В Музей "Прадо", в тот же "Уффици" – всегда огромные толпы. И никто не удивляется этому."


Электронные билеты на выставку Рафаэля проданы на месяц вперед. Поэтому, если вы хотите успеть увидеть произведения великого итальянца в числе первых, то лучше поспешите: сейчас стоять в очереди нужно не более двух часов. Музейные завсегдатаи прогнозируют рост ажиотажа. Пока что сентябрьская погода располагает к тому, чтобы почитать книгу, стоя в очереди. Так многие и делают: посетители читают нового Пелевина и биографию Витгинштейна.

"Мы простояли два с половиной часа! Но лучше сейчас, в сентябре без дождя, чем в декабре под снегом! На выставке восемь картин и три рисунка – можно быстро посмотреть, но они того стоят".


Обязательно учтите: если хотите купить билеты на другие даты, то лучше всего ловить их онлайн – в очереди говорят, что в кассах ГМИИ билеты заранее не продаются.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика