Москва 24

11 марта, 2016

Выставка "Мрачные картины" Шинкарева открылась на Винзаводе

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В ЦСИ "Винзавод" состоялся первый весенний вечер вернисажей. Сразу несколько галерей представили свои новые экспозиции. Среди художников, чьи работы в ближайшее время можно будет увидеть на Винзаводе, такие культовые имена как Владимир Шинкарев (галерея pop/off/art), Алексей Каллима (галерея Reina), а также Владимир Семенский (11.12 Gallery), Глеб Скубачевский и Елена Ямлиханова (Aidan Studio), испанец Рауль Диас Рейес (галерея OSNOVA) и молодой московский автор Антон Тотибадзе (Totibadze Gallery).

Галерея pop/off/art представила выставку известного художника Владимира Шинкарева, создателя легендарной группы "Митьки" и ключевой фигуры питерской арт-сцены 1980-1990-х годов. Выставка примечательна тем, что стала первой персональной выставкой художника за последние годы. Предыдущая выставка "Кинокартины" Шинкарева в Москве проходила более 10 лет назад, также в галерее pop/off/art (2005, "Кинокартины", совм. с К. Батынковым).

После завершения эксклюзивного контракта художника со швейцарской галереей Бруно Бишофбергера, открывшей в свое время Европе такие фигуры мирового искусства, как Уорхол и Лихтенштейн, Шинкарев вернулся в Москву с проектом "Мрачные картины".

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"Для выставки были выбраны работы, созданные за последние несколько лет и представляющие своего рода "эссенцию" авторского стиля. На самом деле, серии как таковой нет. Это просто работы 60х80 сантиметров, посвященные Петербургу," – пояснил куратор проекта, галерист Сергей Попов. "Все картины попадают в одну серую колористическую гамму. Это изображения уходящего города без неоновых огней и ярких красок, поэтизированная повседневность маргинальных районов города и осознанная игра в питерскую мифологию".

Начатые еще в 1990-х годах "Мрачные картины" – это живописный цикл пустынных городских пейзажей Санкт-Петербурга и его окрестностей, отличительной особенностью которых является цветовая гамма, стремящаяся к монохрому. По словам художника, мрачный цвет становится способом сопротивления современности, "которая ассоциируется с анилиновым цветом рекламы, этот цвет заляпал тонкие, гармоничные цвета реального мира, – и реальный мир теперь пристойнее изображать более сдержанным". Мрачность проявляется и в выборе сюжета.

Сохраняя характерную для "Митьков", к которым в свое время принадлежал Шинкарев, иронию и умение находить поэтичность в повседневности, художник отдает предпочтение окраинам города, очаровывающим своей неброской красотой. Продолжая традиции ленинградской школы авангарда, Шинкарев создает то, что принято называть визуальной атмосферой Санкт-Петербурга.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"С "Митьками" они расходились идеологически. И каждый это переживал по-разному. Но как Владимир Шинкарев породил миф "Митьков", написав одноименную книгу, так же точно он его и убил, написав книгу "Конец "Митьков". Но сегодня это уже превращено в масс-культуру," – добавил Сергей Попов.

Сам художник рассказал, что в этой условной серии, над которой он работает более 20 лет, уже несколько сотен картин. "Петербург очень изменился за последние годы, но я пишу только те пейзажи, которые почти не изменились. Их цвета и название говорят о том, что это некое сопротивление современности," – сказал Шинкарев. "Современность – она какая? Яркая и насыщенная, как паразит, налипший на теле реального мира и выпивший из него все краски. Можно объяснить эту историю и по-другому. Я уже все-таки не молод. А яркие краски – признак молодости. Я смотрю на свои картины тридцатилетней давности – все они насыщены цветом, а со временем вещи, как и воспоминания, тускнеют. У меня возраст аналитического мышления, поэтому и работы получаются более сдержанными. Но это провокационное название, чтобы все посмотрели и сказали, что они вовсе не мрачные".

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Ретроспективу питерского художника галерист пообещал показать в ближайшее время на музейной площадке, пояснив, что такой художник, как Владимир Шинкарев требует большого серьезного проекта в Москве, так как здесь его почти не знают. Вполне возможно, что на ней будут представлены произведения, созданные Шинкаревым в составе группы "Митьков". Это была целая эпоха в в творчестве художника, на смену которой пришли другие творческие группировки.

"Ни одно художественное объединение не может существовать более 10 лет", – пояснил Шинкарев. – Группа художников веером расходится от исходной точки и через 10 лет их уже ничего не связывает друг с другом. "Митьки" были больше, чем просто группа художников. Это настоящий символ Ленинграда своего времени".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика