Москва 24

Культура

09 декабря, 2013

На выставке картин из коллекции Вячеслава Кантора можно увидеть Шагала

"Афиша": Пушкинский музей выставил колпекцию Вячеслава Кантора

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Отечество мое – в моей душе". На ней представлены картины из коллекции мецената и общественного деятеля Вячеслава Кантора, среди которых работы Шагала ("Автопортрет с музой"), Модильяни и Серова. В собрании преобладают русские художники, но есть и Люсьен Фрейд, и Амедео Модильяни, рядом с которым расположилась работа его ближайшего друга Хаима Сутина.

Выставка построена хронологически: в одном зале – художники начала XX века, в другом – наши современники (Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Григорий Брускин и другие).

Многие из представленных картин Вячеслав Кантор искал годами, а началось все с полотна "Похищение Европы" Серова. Несмотря на то, что писалось произведение специально для ГМИИ имени Пушкина, выставлено оно здесь впервые.

"Серов с Бакстом уехали в Грецию будучи отлученными от конкурса по декорации этого здания. Они в Греции брали реванш, и сегодня он состоялся", – отметил на открытии Вячеслав Кантор.

В 2001 году Кантор основал Музей искусства авангарда, но постоянной площадки у него нет. Стоит отметить, что музей располагает самой большой в мире коллекцией работ художника Хаима Сутина.

Выставка продлится до 16 февраля, стоимость билетов – 300 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика