Новости

Новости

08 сентября 2016, 18:05

Культура

Игра с классиками: что смотреть на выставке "Булгаков vs Маяковский"

В галерее "На Шаболовке" открылась выставка, посвященная двум классикам – Михаилу Булгакову и Владимиру Маяковскому. Традиционно между ними ставят знак versus – настолько разными они были в жизни и творчестве. Пока один писал "Левый марш", второй создавал "Дни Турбиных", пока один ездил по заграницам, второй писал письма с просьбами выпустить за рубеж….

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Да и сами герои выставки постарались для истории, создавая друг на друга шаржи и упоминая на страницах произведений. Но чаще всего их современники вспоминают противостояние Булгакова и Маяковского не в литературе, а во время игры в бильярд в Старопименовском переулке. Именно поэтому выставку создали как бильярдную партию. Девять раундов символизируют девять значимых для героев тем.

Корреспондент М24.ru побывал на открытии выставки и узнал, чем отличались письменные столы, привычки и идеалы любви двух писателей, какие элементы обратной связи они коллекционировали и как смерть одного повлияла на жизнь другого. А еще зачем Маяковскому нужен был телефон с длинным шнуром, кто входил в список врагов Булгакова и в чем все-таки у них были точки пересечения.

Миры писателей: от письменного стола к земному шару

Первый зал экспозиции выполнен в виде бильярдного стола, в центре – 10 круглых витрин в форме пирамидки. То есть пять тем, и по витрине-шару на каждого писателя. Вдоль стен можно увидеть дополнительные материалы и пояснения. Создатели выставки стремились показать личности писателей не через их тексты и не через воспоминания о них, а так, чтобы казалось, будто вплотную подошел к человеку. Действительно, здесь можно увидеть совсем личные вещи – галстук и носки Маяковского, пенсне Булгакова, их рабочие столы. Сравнивая такие материалы, чувствуешь разницу между ними.

В отношении дома и быта пролетарский поэт считал себя творцом, а вещи – инструментами. Редкий экспонат – план перепланировки его квартиры в Гендриковом переулке, который он сам придумывал с целью расширить ванную. Рядом висит телефон с длинным шнуром – Маяковский любил разговаривать по нему, расхаживая по комнатам. А у Булгакова мир вещей – это мир друзей и символизма, чего стоит хотя бы описание дома Турбиных...

Разница между писателями была и в их большой географии. Маяковскому был открыт весь мир, и он охотно путешествовал, черпая в поездках вдохновение. Содержимое чемодана можно увидеть в одной из витрин. Но как показать тему мира и Булгакова, ведь он был невыездным? Кураторы сделали интересный ход – в витрине лежат письма с просьбами о получении загранпаспорта и телескоп. Направлен он на чемодан второй жены писателя Любови Белозерской. Она бывала за границей, и ее воспоминания об эмиграции давали Булгакову материал для пьесы "Бег" и становились как бы окном в другие страны.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Творчество и любовь: снаружи и внутри

Интересно и тонко проведены параллели в любви писателей. У Маяковского чувство было публичным, открытым: он помещал портрет Лили Брик на свои книги, обращался к ней в стихах и даже написал для нее киносценарий. К слову, очень символичный – в нем художник любит недосягаемый образ. Булгаков, напротив, прячет свою любовь в сюжетную линию Мастера и Маргариты. На выставке можно послушать, как третья жена писателя Елена Булгакова читает отрывок встречи героев знаменитого романа. И увидеть интересный предмет из хранилища Ленинской библиотеки – "Список врагов Булгакова", в который она записывала критиков, оскорблявших мужа. Снова напоминает роман и ненависть Маргариты к Латунскому.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Отношения писателей с публикой тоже полярны. Автор "Дней Турбиных" коллекционировал рецензии на свое творчество, которых за 10 лет работы собралось 301, и из них только три были положительные. Он читал свои произведения узкому кругу друзей и даже иногда сомневался, увидит ли его творчество своего читателя. А у Маяковского диалог с публикой проходил, пользуясь его же словами, "во весь голос". В его коллекции было около пяти тысяч записок из зала, некоторые из них можно увидеть в витрине-шаре. Более того, иногда отзывы читателей становились поводом переписать стихотворение.

Когда параллельные прямые пересекаются

Второй зал посвящен темам, в которых у писателей были пересечения. Это театр, общение с властью и смерть. Театральную историю можно проследить по эскизам костюмов. Кажется, что их стиль перепутали, "Багровый остров" оформили в стиле Маяковского, а "Баню" – в булгаковском.

Отношения с властью обоим писателям приносили дискомфорт. Маяковский, например, искренне переживал смерть Ленина и так же искренне верил, что Сталин придет на его юбилейную выставку. Булгаков таких иллюзий не питал, но все же сделал попытку создать пьесу о молодых годах Сталина. И писал вождю письма о своем бедственном положении и травле, но не получал ответа. Сталин позвонит писателю и пообещает помощь лишь на следующий день после похорон Маяковского – второго писательского самоубийства допускать он не хотел.

Также во втором зале есть несколько интересных посмертных экспонатов. В партии Маяковского это газета, посвященная его памяти. А в партии Булгакова показана картина его друга, художника Дмитриева, на которой писатель изображен уходящим вглубь своего знаменитого "синего кабинета". Точку в выставке ставят два театральных бинокля, символичные во всех отношениях. Но что они показывают, до последнего остается загадкой для посетителей.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Место: Серпуховский Вал, 24, корпус 2

Время: 6 сентября – 16 октября

Светлана Кондратьева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика