Москва 24

23 декабря 2013, 23:45

Школьников оставили без серебра и золота

Вместо медалей школьникам будут вручать аттестаты с отличием

Традиция награждать лучших выпускников школ золотой или серебряной медалью приказала долго жить, совсем немного не дотянув до официального 180-летия.

Поощрять стремление к знаниям будущих офицеров в кадетских корпусах начала еще Екатерина Великая, но только в 1835 году появился утвержденный знак для преуспевших в учебе выпускников гимназий. Цена царских медалей была довольно высока. И не только из-за реального содержания настоящих драгоценных металлов. Чтобы стать медалистом нужно было проявить недюжинные знания и волю.

Отмененные сразу после революции, медали для отличников вернулись в школьную жизнь в 1945 году. И благополучно существовали бы и дальше, если бы не введение платы за высшее образование и закон 1996 года, установивший льготу медалистам для поступления на бюджетные места. И вот что удивительно: при Николае первом Палкине, Александре Втором Освободителе, Александре третьем Миротворце и даже после 1945 года золотая гимназическая медаль была полновесной и достойной уважения наградой лучшим ученикам.

Однако за последние пятнадцать лет золотая медаль девальвировалась почти полностью. Так, по данным приемных комиссий, лишь треть медалистов могут подтвердить свои знания на экзаменах. Впрочем, образовательная коррупция 90 город была способна превратить в прах любые нематериальные награды, кроме денежных знаков. В итоге, в 2009 году любые льготы для выпускников с медалями были отменены.

"В последние году, к сожалению, результаты учебные добываются разными путями, порой противоправными. Медаль отражает степень успеха человека, но если результаты добываются таким способом, то и котировка медали снижается", - отметил заслуженный учитель России Александр Снегуров.

При этом наши бывшие соотечественники из стран ближнего зарубежья смогли сохранить имперско-советскую традицию в неприкосновенности. Закон об образовании Латвии по-прежнему предусматривает награждение лучших учеников золотыми и серебряными медалями.

"При двенадцатилетней системе обучения это тяжелая работа и нужно, чтобы ученик показал лучшие результаты и знания. Так что медаль в красивой коробочке до сих пор остается определенным знаком качества ученика и школы, которая его надлежащим образом подготовила", - рассказал латвийский журналист Константин Ранкис.

К большому сожалению, в России школьная золотая медаль - в ее нынешнем виде и статусе была обречена. Теперь вся разница между отличниками и хорошистами будет заключаться лишь в цвете обложки аттестата. Одним - красный, другим - синий. Однако совсем отказываться от медали как способа поощрения самых лучших учеников было бы нелогично.

"Я бы посчитал возможным предложить Мосгордуме рассмотреть вопрос о том, что мы можем учредить свою медаль, которую будем вправе вручать лучшим выпускникам московских школ за особые успехи в учении", - заявил председатель комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Виктор Кругляков.

Главная проблема при этом - как в будущем уберечь новую городскую награду для лучших выпускников от девальвации. Чтобы звание отличника стало престижным. А слово медалист - звучало гордо.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать