Москва 24

События

30 августа 2013, 08:36

Сергей Митрохин ответил на вопросы оппонентов об образовании

Сергей Митрохин ответил на вопросы оппонентов об образовании

В студии телеканала "Москва Доверие" проходит девятый раунд дебатов кандидатов в мэры Москвы. Участие в них принимают Михаил Дегтярев, Николай Левичев, Иван Мельников и Сергей Митрохин.

Кандидат от партии "Яблоко" Сергей Митрохин ответил на вопросы оппонентов и ведущего о столичном образовании.

Ведущий: Вы пишете про полную автономию школ. Что здесь подразумевается и какие вопросы таким образом можно решить?

- Это школьное самоуправление – как самостоятельный организм во всем мире. Когда реформы Александра Второго начали с земств и школ – был мощный рывок. Был совет попечителей, это прообраз управляющего совета, но последний существует только на бумаге. Департамент образования и директора продавливают свои решения. Никакого административного давления на школы быть не должно!

Кандидат от партии ЛДПР Михаил Дегтярев: Чтобы не было давления на учителей, нужно, чтобы зарплату платило федеральное правительство. Согласны ли вы с этим?

- Это замена шила на мыло. Сейчас мэр продавливает, а так будет президент. Я в оппозиции всегда, против того, чтобы он тотально подчинил себе всю систему образования, уже подчинил Академию наук – назначил там президента. Школа финансируется из городского бюджета, но административное вмешательство недопустимо. Оградим школы от политического давления.

Кандидат от партии "Справедливая Россия" Николай Левичев: Не секрет, что во многих вузах администрация незаконно сдает помещения. Студентам негде жить, они вынуждены снимать жилье. Как вы собираетесь с этим бороться?

- Имеет место сговор правительства Москвы с коммерческими структурами и с бюджетными учреждениями, которые нарушают закон, кладут себе прибыль в карман. Если власть преследует интересы общества, то легко сможет разобраться со злоупотреблениями. У нее много ресурсов. Если допускают поборы в школах, использование помещений, значит власть сама в доле с ворами.

Кандидат от партии КПРФ Иван Мельников: Образование – не только школа и вуз, процесс обучения, но и процесс воспитания. Я против передачи досуговых центров в частные руки. Они должны быть бесплатными. Какой механизм нужно задействовать, чтобы это реализовать?

- Надо задействовать механизм борьбы с коррупцией. Зачем нам плитку кладут – это огромные деньги. Механизм простой – прекратить разврат, разбазаривание, установить контроль за городскими заказами, пересмотреть тарифы на дорожное строительство. эти средства пустить на полностью бесплатное образование, строительство детских садов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать