Москва 24

Выборы

27 мая 2014, 12:02

Все партии смогли выдвинуть кандидатов в счетные комиссии на праймериз

Фото: M24.ru

У гражданской инициативы "Моя Москва" появились счетные комиссии, которые подведут итоги праймериз в Мосгордуму. Их формирование завершилось 25 мая, рассказал руководитель гражданской инициативы "Моя Москва" и председатель городской счетной комиссии Михаил Барщевский.

Партии, общественные организации и кандидаты делегировали 2,5 тысячи представителей в участковые избирательные комиссии. Всего было подано 3 867 заявок.

"В счетную комиссию мог записаться любой житель столицы через сайт Москва2014.рф. Кроме того, мы предоставили возможность направить своих представителей всем политическим партиям, зарегистрированным в РФ, общественным объединениям, а также независимым кандидатам", - рассказал Барщевский.

1131 заявка получена от партии - все их представители включены в комиссии, 2150 заявок от общественных организаций - 803 включено, 133 от самих кандидатов - все они попали в комиссии, 453 заявки было подано через сайт "Моя Москва" обычными гражданами, выразившими желание быть членами избирательной комиссии - все они одобрены.

Больше всего людей в счетные комиссии предоставили политические партии. Лидером здесь являются "Патриоты России" (188 человек), затем идет "Единая Россия" (186 человек) и тройку замыкает "Гражданская платформа" (185 человек). Наименьшим числом людей в счетных комиссиях представлена Партия военных пенсионеров России – всего 7 человек.

Барщевский добавил, что члены счетных комиссий пройдут специальное обучение. Также Городская счетная комиссия официально пригласила общественные организации и представителей прессы стать наблюдателями на праймериз 8 июня.

"Мы сегодня официально от имени счетной комиссии хотим пригласить наблюдателями представителей общественных организаций, специализирующихся на наблюдениях за выборами. Заранее говорю - всех общественных организаций вне зависимости от их политической ориентации", - сказал Барщевский. Однако, он отметил, одно обязательное условие - они должны подать заявку, аккредитоваться не позднее 7 июня.

Наблюдателем может стать и любой представить СМИ. "Условие такое - должно быть редакционное удостоверение, письмо от СМИ с просьбой допустить на избирательный участок", - заявил Барщевский. При этом предварительной аккредитации журналистам не потребуется, специальные значки и бейджи будут выдавать на месте после предъявления удостоверения и редакционного письма.

Кроме того, он рассказал, что на сегодняшний день зарегистрировано более 200 тысяч выборщиков. Однако споры о том, кто будет иметь право проголосовать - зарегистрированные выборщики или любой москвич, продолжаются.

Напомним, предварительное голосование перед выборами в Мосгордуму пройдет 8 июня. В столице будет открыто 500 избирательных участков. Результаты праймериз будут опубликованы 10 июня на сайте "Моя Москва".

Свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании мог представить любой желающий, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, в том числе активисты общественных объединений и представители различных политических сил. Обязательными для участия в предварительных выборах были московская прописка и возраст от 21 года.

Ранее Сергей Собянин утвердил новую схему одномандатных округов по выборам депутатов Мосгордумы. Согласно документу, 45 избирательных округов, включая территорию новой Москвы, образованы сроком на 10 лет, в каждом из них проживает равное количество избирателей (погрешность составит не более 10%), что позволит обеспечить равные права кандидатам. В каждый округ включены территории, граничащие друг с другом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать