Москва 24

29 сентября, 2015

Мир высоких технологий: GPON и цифровая телефония

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Мир высоких технологий не стоит на месте и постоянно развивается. Компьютерные клубы, которые в конце девяностых годов прошлого года заполонили практически весь город, ушли в прошлое. Практически каждый москвич уже прекрасно знает, что такое Wi-Fi и ADSL. Какие услуги предлагают современные провайдеры - в материале m24.ru.

Интернет

Интернет - это альфа и омега любого провайдера, то, за счет чего он существует и основной источник его популярности (или непопулярности). Стародавней связки dial-up и ISDN (сеть, которая позволяла передавать данные со скоростью не более 64 Кбит/в секунду) пришел конец. Сейчас на рынке просто нет таких компаний, а наиболее популярной является технология ADSL.

Впрочем, мир технологий не стоит на месте и уже известно, что придет на смену ADSL. Это оптические сети, а одна из наиболее продвинутых технологий носит название GPON. Не стоит пугаться, это означает лишь гигабитная пассивная оптическая сеть.

Впервые о такой технологии заговорили в девяностых годах прошлого века, когда несколько крупных европейских операторов объединились в консорциум для разработки технологии множественного доступа по одному волокну. Так появилась технология, отличительной особенностью которой является использование для передачи и объединения трафика оптических разветвителей, не требующих питания и обслуживания.

Основным преимуществом GPON является его высокая скорость. Оптоволоконная сеть позволяет передавать данные со скоростью до 1 Гбит в секунду, что в сто раз превосходит возможности ADSL. Кроме того, сети GPON значительно проще в использовании - оптоволоконный канал можно провести прямо в квартиру абонента, благодаря чему и обеспечивается высокая скорость передачи данных.

В настоящее время услугами на базе сети GPON пользуется свыше 1,1 миллиона московских семей. Всего возможность подключить такую сеть имеют около 3,7 миллиона столичных семей, что составляет примерно 85 процентов населения города. Технология, в частности, используется МГТС.

Фото: ТАСС/Антон Тушин

Телефония

Многим кажется, что мобильные телефоны и вообще мобильная связь уже окончательно и бесповоротно опередила стационарную. В частности, в США большая часть звонков с 2013 года приходится на мобильных абонентов. В России тоже намечается схожая тенденция. В самом деле, у большинства из нас две или три sim-карты, а в столичной подземке трудно найти вагон, где не сидит молодой человек, уткнувшийся в смартфон.

Но не спешите отказываться от старого знакомого - домашнего телефона. Он по-прежнему остается удобным средством связи. МГТС заменяет устаревшие медные кабели, прослужившие верой и правдой около 50 лет, на оптоволокно, используя ту же самую технологию GPON.

Может показаться, что это не слишком важно. В самом деле, что изменится от одной лишь замены кабелей, разве что станет меньше помех. Но это не так, сочетание технологий цифровой телефонии и GPON дает весьма интересные результаты.

Так, "домашние абоненты" могут сохранять за собой "родной" и привычный номер при переезде. Раньше подобным могли похвастать только любители разговоров по мобильному телефону. С помощью цифровой телефонии абонент может переехать из Кунцева в Капотню и сохранить за собой привычный номер с запада Москвы.

Кроме того, цифровая телефония наносит ответный удар - абонентам доступны конференции, sms, голосовая почта и автоматическое определение номера. Да еще и разговор по такому телефону нельзя прослушать - GPON-технология полностью исключает такую возможность. Так что не спешите хоронить домашние телефоны и списывать их на свалку истории. Они еще на многое способны.

Фото: ТАСС/Антон Тушин

Видеонаблюдение и охрана

Может показаться, что этот раздел абсолютно лишний в статье про современные технологии. При слове "охрана" воображение сразу рисует секьюрити в засаленной форме, который заснул на стуле с кроссвордом в руках. Однако охрана может быть разной.

Крупные современные провайдеры предлагают услугу видеонаблюдения. Ключевым в этом вопросе являются цена и гарантия передачи данных. Можно установить видеокамеры в собственной квартире, подключить их к интернету и смотреть за происходящим дома из любой точки планеты. Через специальное приложение, разумеется. У МГТС (компания является одним из лидеров рынка), например, такие приложения доступны в Apple App Store и в Google Play.

Камеры подойдут не любые, необходимо взять в аренду или купить у оператора специальные IP-камеры с поддержкой подключения Plug and Play. После этого техника регистрируется в личном кабинете. Примечательно, что смотреть можно не только прямой эфир, но и скачивать видеоархивы с сервера.

Что же касается охраны, то крупные компании предлагают устанавливать дома "тревожные" кнопки, которые в тесном контакте с беспроводными датчиками заставят трепетать любого злоумышленника. При нажатии на такую кнопку, к месту событий выезжает наряд полиции. Схожая система используется в банках.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика