Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Общество

16 июня 2015, 12:06

"Блестящая" звезда: не стало певицы Жанны Фриске

Фото: ТАСС/ Максим Шеметов

Певица Жанна Фриске, полтора года боровшаяся с тяжелейшей болезнью – раком головного мозга, умерла сегодня ночью. О первой красавице шоу-бизнеса, о любящей маме и настоящей женщине – в материале M24.ru.

Когда несколько месяцев назад родные Жанны Фриске сообщили, что певица пошла на поправку и чувствует себя намного лучше, страна облегченно вздохнула: слава Богу. Значит, справится, выкарабкается, молодой организм сумеет противостоять диагнозу "опухоль головного мозга, или глиобластома". Но чуда не произошло: короткая ремиссия прервалась резким ухудшением состояния. Последние несколько дней Жанна Фриске провела без сознания, а вчера поздно вечером ее не стало.

Борьба за жизнь

О страшной болезни артистки стало известно в январе 2014 года. Тогда ее муж, ведущий "Первого канала" Дмитрий Шепелев обратился в Интернете к поклонникам с просьбой о поддержке и помощи. И она незамедлительно пришла. Боль Жанны не оставила равнодушным никого: сбор средств шел семимильными скоростями. Деньги на счет артистки поступали со всего света. Даже те, кто никогда не слушал песен Фриске, не могли остаться в стороне: по-человечески невозможно было представить, что одна из самых ярких звезд нашего шоу-бизнеса погаснет. Люди верили: успешная, блистательная, талантливая, молодая мама, эталон красоты и женственности – она должна жить!

Всего за несколько дней на лечение удалось собрать более 66 миллионов рублей. Этих средств хватило, чтобы оплатить дорогостоящее лечение в США и Германии. Более того, оставшуюся сумму Жанна попросила передать больным детям, что и было сделано. На деньги боровшейся с онкологией певицы спасли несколько детских жизней.

После тяжелой химиотерапии и лечения экспериментальной нановакциной Жанна некоторое время восстанавливалась в Прибалтике, а затем вернулась в Подмосковье, где жила вместе с мужем и сыном в загородном доме.

Новости о том, что к Жанне возвращается зрение, что она начала ходить без коляски внушали уверенность в то, что все обязательно будет хорошо. Поклонники помнили свою Жанну такой, какой она сияла на сцене и в кино, и не хотели думать о болезни-спруте, день за днем сжирающей ее организм.


На сцене, в кино и дома

Жанна Фриске появилась на сцене в 1996 году в составе гелс-бэнда "Блестящие". Популярность его зашкаливала: девушки объездили с гастролями всю страну, выпустили несколько альбомов и клипов, их хиты звучали на радиостанциях, а обложки журналов пестрели гламурными фотографиями солисток группы.

Жанне по праву досталось звание первой красавицы "Блестящих". Улыбчивая, солнечная, с идеальной фигурой и пронзительным взглядом – она мгновенно стала секс-символом и мечтой мужского населения. Впрочем, сама артистка к такому амплуа относилась со здоровой долей иронии и даже сыграла саму себя в фильме "О чем говорят мужчины", где ее героиня прилетела в село с характерным названием Бельдяжки, перепутав слет мелиораторов со слетом миллиардеров.

Диалог из фильма: "Отказал Жанне Фриске? – Да!!! – Ну ты и м****!" – стал крылатым. Роль в комедии "Квартета И" была для Жанны не первой работой в кино. Ее дебютом стало участие в популярной картине "Ночной дозор", где певица сыграла коварную, но в то же время притягательную ведьму Алису.

Уйдя из "Блестящих" в 2003 году, певица начала сольную карьеру и опять добилась успеха. Ее приглашали на телевидение, она вела множество проектов, при этом сама не боялась постоянно пробовать новое, открывать другие горизонты: Фриске каталась в телешоу на коньках, жила на необитаемом острове, поднималась под купол цирка. Жанна черпала жизнь большой ложкой, хотела все успеть, словно понимала: времени осталось так мало…

Почти в каждом интервью артистка, считавшаяся любимицей фортуны, говорила о своей главной мечте – стать мамой. Поэтому, когда в апреле 2013 года, Жанна родила сына Платона от любимого мужа, казалось, что счастье ее безгранично и бесконечно. После родов Жанна долго не появлялась на публике, и все понимающе списывали ее отсутствие на семейные хлопоты и радости материнства. Лишь спустя время выяснилось, что Жанна как настоящий боец борется с тяжелейшей болезнью, которую на сегодняшний день не могут вылечить даже самые передовые клиники мира.

"Мы все тебя любили"

Новость о смерти артистки потрясла шоу-бизнес: все до последнего надеялись на чудо и на современные возможности медицины. Болезнь оказалась сильнее веры и лекарств.
"Моя родная! Моя любимая! Мой Систер... Как же буду теперь жить без тебя? Кому теперь я буду рассказывать свои секреты и тайны? Кто будет давать мне советы? Так пусто внутри... нет ни слез, ничего... Ты всегда в моем сердце! Я люблю тебя, моя родная!!!" – написала на странице в соцсети родная сестра Жанны Наталья спустя несколько часов после ее смерти.

Певица Юлия Ковальчук, выступавшая вместе с Жанной в "Блестящих" тоже не смогла держать боль в себе: "...Я знаю точно, что совсем скоро ты вернешься к нам маленькой птичкой, ласковым щенком или голубоглазым малышом... Твоя душа всегда будет с нами... Знаю, как тебе нравилось улыбаться и как ты бы не хотела, чтобы все грустили... Я тебя безмерно ценила и любила... Мы все тебя любили... Улетай, наша родная Жанночка".

Певица Ольга Орлова, лучшая подруга Жанны, которая находилась рядом с ней в самые тяжелые периоды лечения, написала: "Прощай, моя девочка... Спи спокойно... Ты навсегда останешься в моем сердце..."

Страшное известие для многих стало потрясением. Так, Филипп Киркоров оставил пост в "Инстаграме": "Прощай, любимая Жанна… Прощай, друг… Настоящий друг… Я плачу… В это невозможно поверить… Это жестоко…"

Леонид Барац, актер, один из основателей "Квартета И"

"Я запомню ее живой, светлой девушкой с прекрасным чувством юмора и слухом. Она обладала самоиронией, которую редко встретишь среди артистов, особенно поющих. А она очень многое про себя понимала и очень честно к себе относилась. Жизнь несправедливо с ней поступила. Ей очень хотелось спокойного женского счастья. И когда это счастье наступило, оказалось, что оно очень коротко. Мы не только вместе снимались в фильме "О чем говорят мужчины" – она, кстати, сразу согласилась принять участие в съемках – мы дружили, она даже приезжала к нам в Одессу, мы вместе проводили время, ужинали".

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Анастасия Стоцкая, певица

"Мы с Жанной вместе участвовали в шоу "Цирк со звездами". Она всегда была позитивной, с хорошим настроением – именно такой мы ее и запомним. Я никогда не видела ее недовольной. Жанна была замечательной, мудрой, сильной женщиной. Несправедливо, что она ушла такой молодой. Она была очень позитивным человеком. Очень жаль ее сыночка Платона, ее семью – дай Бой им сил, терпения это пережить".

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Сергей Галанин, рок-музыкант, поэт, композитор

"Жанна – красивая, добрая, искренняя, терпеливая, надежная, сильная, с большой чистой душой, про таких всегда говорят-настоящий ДРУГ… такой она была и останется в моей памяти".

Фото: ТАСС/Павел Смертин

Виктор Дробыш, композитор

"Мы вместе,к сожалению, никогда не работали. Во-первых, она была удивительно добрый человек. Для меня это очень важное качество. Наверное, одно из самых важных. И при этом она, обладая одним из самых сильных вокалов в нашей стране, могла быть иконой стиля и образцом для подражания. В ней были очень сильные женские качества. Она была очень женственна, чего многим не хватало и не хватает.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Последней раз красивой и "блестящей" поклонники видели Жанну в клипе на песню "Навсегда", снятом в 2012 году. Такой они ее запомнят: искрящейся, веселой, дарящей всем вокруг свет и улыбки. Похоронят Жанну Фриске на Николо-Архангельском кладбище, расположенном на востоке столицы.

Ольга Косолапова, Ирина Левкович, Екатерина Кинякина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать