Москва 24

Общество

09 января 2017, 18:54

Народный художник России Альберт Чаркин скончался на 80-м году жизни

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников, народный художник России, скульптор Альберт Чаркин скончался в Петербурге на 80-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

"Ушел из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своем творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Свое вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры", – говорится в сообщении.

Альберт Чаркин родился 16 декабря 1937 года в городе Белеве Тульской области. Окончил Институт живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в 1966 году. Обучался в творческой мастерской скульптуры Академии художеств СССР в Ленинграде под руководством Томского и Аникушина.

В 1996 году стал председателем и членом правления Санкт-Петербургского Союза художников. С 2001 по 2010 занимал пост ректора Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. С 2001 года руководитель мастерской скульптуры Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Самые известные работы мастера – скульптура "За долю народную", монумент Победы в Рязани, памятник Сергею Есенину в Таврическом саду Петербурга, бюст Петра I на Московском вокзале.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать