Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Социальная сфера

28 августа 2015, 00:03

За два года иностранцы усыновили в Москве всего 10 детей

Фото: ТАСС/Валерий Морев

За последние два года иностранцы усыновили всего 10 детей из Москвы. Об этом в интервью m24.ru рассказал глава департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. По его словам, столичных малышей забирали граждане Испании, Италии и Франции.

"За последние два года усыновили всего десять детей. Граждане Испании, Италии и Франции", - заявил Петросян. Он отметил, что 1 января 2015 года в региональном банке данных было 2 998 ребятишек. Сейчас эта цифра уменьшилась до 2 739. То есть за 6 месяцев забрали 259 малышей. Правда, чаще всего детей не усыновляют, а забирают в приемные семьи. Всего в Москве 2 308 приемных семей.

По словам Петросяна, ежегодно из тысячи устроенных детей 70 малышей приемные родители возвращают, не справившись с новыми обязанностями. "Конечно, это большая трагедия для ребенка, - сказал Петросян. - Есть случаи, когда потенциальные родители переоценивают свои возможности, особенно при воспитании ребенка-инвалида".

Однако перед тем, как передать ребенка из детского дома в семью, будущие мама и папа проходят серьезную подготовку, "школу приемных родителей", напомнил собеседник m24.ru. "Это консультации и работа с психологами, социальными педагогами, юристами, но жизненные ситуации бывают разные. Наша же задача помочь детям обрести настоящую, крепкую и любящую семью", - подчеркнул чиновник.

Напомним, что в Москве приемные семьи имеют право на получение жилья, но только если они взяли на воспитание не менее пяти детей сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или имеют ограниченные возможности здоровья (инвалидность).

Напомним, с 1 января 2013 года вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева". Он запретил усыновлять российских детей гражданам США. На территории нашей страны также запрещена деятельность агентств по подбору и передаче детей. До этого российских малышей чаще всех иностранцев усыновляли именно американцы. В приемных семьях США живет около 60 тысяч наших детей, сообщал ранее детский омбудсмен Павел Астахов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать