09 августа, 2017

Жители района Арбат настаивают на переносе стены Цоя в "Лужники" или Петербург

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Жители района Арбат просят муниципальные власти перенести стену Цоя – место памяти лидера группы "Кино" – в спорткомплекс "Лужники". Они также предлагают ликвидировать стену в столице и создать ее в Санкт-Петербурге, где родился певец. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на главу округа Арбат Евгения Бабенко. Спор между поклонниками музыканта и жителями района, где расположен мемориал длится годами и не находит решения.

Бабенко отметил, что с пониманием относится к обеим аудиториям. Существование и будущее стены Цоя остается темой для обсуждения муниципальных властей и местных жителей. Сейчас место памяти находится в неудовлетворительном состоянии.

Ранее инициативная группа поклонников музыканта неоднократно предлагала провести реставрацию стены. Была идея нанести на нее профессиональное граффити с портретом Виктора Цоя, но не было достигнуто договоренности с собственниками здания, одна из стен которого и является местом памяти музыканта.

Беспокойство у жителей вызывает не только состояние стены, но и собирающийся около нее контингент. У места памяти часто можно встретить граждан, нарушающих общественный правопорядок, отметил Бабенко.

Глава округа полагает, что судьбу культового места столицы нужно решать с помощью широкого общественного обсуждения. По мнению Бабенко, стоит провести интернет-опрос на проекте "Активный гражданин".

Стена памяти лидера группы "Кино", рок-музыканта Виктора Цоя создана по адресу улица Арбат, дом 37. Там поклонники певца нарисовали множество граффити, связанных с его творчеством и посвященных его памяти. Стену планировалось дополнить памятником музыканту, но жители района Арбат, издавна протестующие против существования стихийного мемориала, не поддержали установку скульптуры. В итоге гипсовый монумент был отправлен в Санкт-Петербург.

При этом не все представители властей настроены против существования стены Цоя. В защиту места памяти высказался в 2016 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он назвал стихийный мемориал феноменом уличной культуры Москвы. По мнению Кузнецова, если стену решат убрать, то ее следовало бы поместить в музей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика