Новости

Новости

07 декабря 2015, 18:25

Город

Названия улиц, о которых вы ни за что не догадаетесь

Улица Рочдельская. Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Обозреватель m24.ru Алексей Байков продолжает серию материалов о названиях московских улиц. В прошлый раз он проверил, знают ли жители об истории местной топонимики, расспросив москвичей на Пречистенке, Маросейке, Якиманке и Усачевке. В этот раз речь пойдет о самых неожиданных городских топонимах.

Примерно месяц назад мы вышли на большую дорогу и стали спрашивать у первых встречных о том, знают ли они, в честь чего та или иная московская улица получила свое название. Вопросы были, в общем-то, банальными – Пречистенка, Якиманка, Маросейка… Ну вот разве что Усачевка всех поставила в тупик. А сегодня мы приготовили для вас подборку улиц, названия которых вгонят в ступор даже иного бывалого москвоведа. Да и история за многими из них стоит далеко не банальная.

И на первом месте у нас, конечно же, Рочдельская улица, идущая параллельно Краснопресненской набережной от улицы 1905 года до Конюшковской. Была переименована в 1932 году в честь рабочих английского города Рочдейла (Rochdale), которые … Устроили забастовку? Подняли восстание? Хором спели "Интернационал"? Нет и еще раз нет. В 1844 году рабочие города Рочдейла скинулись по фунту стерлингов и основали первую в истории потребительскую кооперацию.

Интересно, живет ли на Рочдельской хоть один человек, который знает, почему его улица называется именно так?

Проезд Стратонавтов, проходящий вдоль Рижской железной дороги до Волоколамского шоссе. Нет, стратонавты – это не старинное название космонавтов. И вообще вряд ли последние два-три поколения москвичей знают о том, кто это такие. А вот те, кто родился до войны, помнят, и еще как. Речь идет о военном летчике Федосеенко, физике Усыскине и инженере Васенко, погибших в 1934 году при первом и последнем полете стратосферного воздушного шара "Осоавиахим-1". По данным комиссии, расследовавшей обстоятельства катастрофы, главной причиной стал неправильный выбор времени года: вместо того чтобы дождаться весны, создатели стратостата назначили полет на 30 января, чтобы таким образом прославить проходивший в эти дни в Москве XVII съезд. Кстати, никто им никаких намеков на это не делал – решили именно сами, видимо, понятие "медиаэффект" существовало уже тогда.

В результате надутый теплым воздухом шарик, поднявшись на рекордную высоту в 22 километра, нагрелся от прямых солнечных лучей, и пилотам, для того чтобы начать снижаться, пришлось держать клапан открытым около трех минут. А когда на высоте 12 км температура воздуха внутри оболочки практически сравнялась с забортной, потерявший большую часть воздуха шар перешел в неконтролируемое падение. Покинуть герметичную гондолу и выброситься с парашютами стратонавты не могли, поскольку системы аварийного выхода там попросту не было – крышка держалась на 12 болтах, вывинтить которые, находясь внутри бешено вращающейся во все стороны железной банки, было попросту невозможно.

Похоронены были Федосеенко, Усыскин и Васенко не где-нибудь, а в Кремлевской стене.

Хоромный тупик. Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Хоромный тупик, примыкающий к четной стороне Боярского переулка и площади Красные Ворота. Назван в честь хором. Вернее, не назван, а переименован во время волны антицерковных переименований 1922 года, когда с карты Москвы убирали все названия улиц, связанные с церквями. Но присваивать имя революционного деятеля или события тупику – это было уже как-то слишком и отдавало откровенным стебом, вот и решили переименовать по находившимся в конце его барским хоромам. То есть по палатам князей Юсуповых, построенных в конце XVII века. До 1922 года тупик назывался Трехсвятительским, а в середине XIX века – Тупым переулком.

Самокатная улица (до 1924-го – Новоблагословенная) связывает между собой Красноказарменную набережную и Слободской переулок в районе Лефортово. Думаете, потому, что там катались на самокатах или находился завод, который их выпускал? А вот и нет. Самокатчиками в российской и советской военной терминологии первой половины XX века именовались велосипедисты. А подразделение на велосипедах называлось, соответственно, самокатным. Вот улицу и переименовали в честь солдат запасного самокатного батальона, погибших во время революционных боев в Москве. Трое из них, кстати, тоже похоронены у Кремлевской стены.

Радиаторские улицы, 1-я, 2-я и 3-я, расположенные в САО рядом с такими же номерными Войковскими проездами. Получили свое название в честь одного из видов продукции располагавшегося там же чугунолитейного завода им. Войкова, а именно в честь радиаторов. Их еще в народе батареями отопления называют.

Аллея Пролетарского Входа, идущая вглубь Измайловского парка от шоссе Энтузиастов на северо-восток. Почему? А вот никто не знает почему, ни один справочник и ни одна энциклопедия. Почти везде очень осторожно говорится о том, что, видимо, аллея получила такое название потому, что у ее начала располагался ряд промышленных предприятий, и, соответственно, каждое утро по ней шли на работу толпы пролетариев. Но это именно что версия. По крайней мере, аллеи Пролетарского Выхода в Москве точно нет.

Померанцев переулок. Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Померанцев переулок – второй из восьми, соединяющих Остоженку с Пречистенкой. Вроде бы ничего особенного, но история за этим названием стоит совершенно фантастическая. Свое имя он носит в честь известного советского теплофизика А.А. Померанцева, но это один из тех уникальных в истории случаев, когда улицу назвали еще при жизни человека, причем еще в то время, когда он был ничем особенно не знаменитым.

А получилось это так: во время революционных событий в Москве прапорщик Померанцев был избран солдатами 193-го полка на пост председателя своего военно-революционного комитета. Он же и командовал ими в боях против юнкеров на Пречистенке и Арбате, захватывал Провиантские склады рядом с нынешним метро "Парк Культуры" и Брянский (то есть Киевский) вокзал. Стоя в одной из подворотен в районе Остоженки, Померанцев был ранен в ногу случайной пулей. Но какой-то солдат вытащил его на себе в госпиталь, а дальше, видимо в суматохе, его записали погибшим.

А он мало того что выжил и подлечился, так еще и поступил в 1922 году на физфак МГУ. Как раз в это время началась волна антицерковных переименований, и Троицкий переулок решили назвать в честь "героически павшего в революционных боях" Померанцева.

Что самое забавное – Померанцев, по его же собственным воспоминаниям, неоднократно проезжал мимо переулка имени себя на трамвае и даже не догадывался о происхождении названия. Все открылось лишь в 1957 году после выхода статьи В. Полынина "Имени героев Октября", где было столько неточностей, что Померанцев, к тому моменту уже ставший почтенным профессором МГУ, не утерпел и позвонил в редакцию. Но переименовывать переулок не стали – зачем обижать хорошего человека, да к тому же известного физика?

Если спросить у первого встречного о том, откуда взялось название "Большая Юшуньская улица" то, скорее всего, он скажет, что оно, наверное, как-то связано с Китаем. Действительно, звучит очень даже по-китайски, но вот к Поднебесной не имеет ни малейшего отношения. Свое имя эта улица в районе Зюзино получила в честь села Юшунь на севере Крыма, за которое шли особо ожесточенные бои с войсками Врангеля во время штурма Перекопа. Кстати, до 1967 года это село называлось Ишунь, а улица была Большой Ишуньской.

Улица Пруд Ключики – именно так, хотя существует также написание "Пруд-Ключики", располагается в Лефортово. Получила название в честь располагавшегося в верховьях ныне ликвидированной реки Нищенки пруда с особенно чистой ключевой водой, рядом с которым располагалось село Карачарово, полностью уничтоженное во время событий Смутного времени. Нынешнее Карачарово, упомянутое в романе В. Ерофеева "Москва – Петушки" в названии самой знаменитой главы, состоящей из одной-единственной фразы "И немедленно выпил…", было основано как раз выходцами оттуда.

Большая Оленья улица в Сокольниках, а еще есть Малая Оленья улица, Малый Олений переулок, Олений Вал, а также Оленьи пруды и Оленья роща. В этих местах очень любил охотиться Алексей Михайлович Тишайший, отсюда и масса местных топонимов, так или иначе связанных с этой царской забавой. Например, пересекающаяся с Большой Оленьей Большая Ширяевская улица названа в честь его любимого сокола, по преданию, налетевшего в этом месте на камень. Да и само название района как бы намекает.

Мажоров переулок, соединяющий Щербаковскую и Малую Семеновскую улицы в районе Соколиная Гора. Сразу же на ум приходит известная песня группы "ДДТ": "Раскройте рты, сорвите уборы, по улице чешут мальчики-мажоры", но никакого отношения к богемным детям богатых и знаменитых родителей это название, конечно же, не имеет. Семеновские улицы получили свое название в честь села Семеновского, в котором размещался оркестр Семеновского гвардейского полка. А переулок назвали в честь должности тамбурмажора – то есть главного полкового барабанщика.

Большой Могильцевский переулок. Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Большой Могильцевский переулок в Хамовниках – от этого названия так и веет ужасом, хотя на самом деле могильцами на старорусском назывались неровные холмы и кочки.

Улица Тюфелева Роща, идущая от Автозаводской улицы в Даниловском районе ЮАО – типичный пример лингвистической аберрации. В конце XVII века в этом месте располагалась деревня Тухолево, и при ней была Тухолева роща. Потом, уже век спустя, какой-то полуграмотный писарь записал Тухолеву как Тюфелеву – и пошло-поехало.

Погонный проезд в районе Богородское никакого отношения к погонам не имеет. А еще по нему никого не гнали. Название было дано по лесному массиву Лосиного погонного острова. У Лосиного острова слово "погонный" в итоге отвалилось, а у проезда – осталось. А появилось оно опять-таки в связи с охотами Алексея Михайловича.

Ну а в Палочном переулке, соединяющем Электрозаводскую и Суворовскую улицы, конечно, никого палками не били. В петровские времена на этом месте располагался плац Преображенского полка. Сразу же доверять дорогостоящее боевое оружие взятым от сохи крестьянским детям никто не собирался, и поэтому новобранцы обучались здесь ружейным приемам с палками вместо мушкетов.

Большинство опрошенных наверняка скажут вам, что Библиотечная улица в Таганском районе была названа в честь библиотеки, которая была здесь… А вот и не было там никогда никакой библиотеки. Перед нами детище самых первых пробных переименований, сделанных в Москве при советской власти. В 1919 году Моссовет неожиданно обнаружил, что в Москве имеется целых пять Рогожских улиц и решил навести порядок, дав им новые имена буквально в честь "всего хорошего": Школьная, Вековая, Пролетарская, Трудовая… ну и Библиотечная.

Помимо Старого и Нового Арбатов, в Москве есть еще Арбатецкая улица, некогда соединявшая улицу Новодубровскую с Крутицкой набережной, а сейчас уже не соединяет и вообще является не улицей, а тупиком. К Арбатам тоже не имеет ни малейшего отношения, а была названа в честь слободы Арбатец, находившейся в собственности Крутицкого подворья.

Площадь Разгуляй. Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Площадь Разгуляй в Басманном районе была названа по имени кабака-долгожителя, существовавшего на бывшей Покровской дороге с середины XVII века и аж до 1860 года. Сейчас на этом месте находится дом № 38 по Старой Басманной улице

Большой Балканский переулок между Астраханским переулком и Каланчевской улицей в Красносельском районе… не имеет никакого отношения к Балканам. То есть все-таки имеет, но к другим. "Балган" по-тюркски – "болото, лужа", это имя, видимо с легкой руки заезжавших в Москву поторговать гостей с Востока, прилипло к местному пруду и сложившейся вокруг него жилой застройке. Потом, благодаря все той же лингвистической аберрации, "Балганы" превратились в "Балканы". После пожара в 1876-м пруд был засыпан, а название осталось.

Наличная улица в Лефортове – опять-таки никакой связи ни с наличностью, ни с оконными наличниками. По одной версии, такое название улица получила из-за того, что на нее до пожара 1843-го выходил фасад Главного военного госпиталя, по другой – в связи с тем, что она проходит вдоль лицевой (то есть "наличной") стороны ограды Введенского кладбища.

Наримановская улица в Богородском районе была названа в 1925 году в честь Наримана Кербалай Оджаф Оглы Нариманова, председателя Азербайджанского Совнаркома и писателя. Попробуйте запомнить.

Проезд Соломенной Сторожки. Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Проезд Соломенной Сторожки в Тимирязевском районе получил свое имя натурально в честь сторожки Московского сельскохозяйственного института, у которой была соломенная крыша.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика