Москва 24

Спорт

01 ноября 2013, 18:01

Дело Варламова: как отсудить миллион

Хоккеиста Варламова отпустили из американской тюрьмы под залог $5 тыс.

О том, как один из самых известных хоккейных вратарей России стал подозреваемым по делу о домашнем насилии и кому это выгодно, читайте в материале M24.ru.

Только отгремела история с Александром Емельяненко, подравшимся с участниками корпоратива в столичном кафе, как спортивный мир вновь обсуждает скандал. На этот раз главным фигурантом громкой истории стал вратарь сборной России по хоккею Семен Варламов. Впрочем, скандал ли это?

В этой истории больше неизвестных, чем в уравнениях высшей математики. Непреложной истиной можно считать только два факта: Варламов явился в полицию Денвера, штат Колорадо, и сдался американскому правосудию, которое обвиняет его в домашнем насилии, а на следующий день хоккеиста выпустили на свободу под залог в 5 тысяч долларов.

По официальной версии правоохранительных органов Денвера, Варламов, будучи пьяным, избил свою сожительницу Евгению Вавринюк. Якобы парочка что-то не поделила, и обиженный голкипер показал девушке несколько неплохих силовых приемов, явно завидуя славе мастеров "хитов" - Дарюса Каспарайтиса и Скотта Стивенса.

Семен Варламов. Фото: ИТАР-ТАСС

"Если расследуешь преступление, ищи, кому оно выгодно", - любимая поговорка и негласный принцип полиции. Если руководствоваться этим правилом, то "дело Варламова" кажется не таким прозрачным, как на первый взгляд.

Прежде всего, при детальном рассмотрении показания Вавринюк, равно как и характеристика, которую она дала теперь уже бывшему бойфренду, выглядит шокирующе. Девушка, которая работает моделью, утверждает, что Варламов "постоянно пьет и не контролирует себя, превращается в животное". "В июле мы ездили на остров Мале. Он и там много пил. Топил меня в луже, хватал за волосы и руки", - утверждает Вавринюк. По ее словам, хоккеист любил избивать ее велосипедом, а в тот день, когда Варламов был арестован, "он пил с двух часов дня до шести утра". Причем вратарь, по словам модели, не просто избивал ее, а "пинал ногами в грудь, смеясь при этом", а потом прыгнул на нее и начал топтать ногами.

Если верить всему, что сказано выше, Варламов предстает перед читателями в образе как минимум Джека-Потрошителя, вечно пьяного и проводящего досуг в основном за избиением любимой девушки. Хоккей вратаря, согласно этому описанию, не слишком тревожит, а отдельные моменты вроде ударов велосипедом и попытки утопить Вавринюк в луже (?) выглядят как проявления самого ужасного садизма.

Это если верить… Но у большинства любителей спорта есть основания не верить в рассказанное Вавринюк, и довольно веские. Представьте себе вечно пьяного вратаря, который способен пить с двух часов дня до шести утра. Много ли бросков отобьет такой голкипер? Пройдет ли он в состав "Колорадо Эвеланш", где станет основным стражем ворот? Будет ли он играть за сборную России и считаться основным вратарем в составе команды, где и без него выбор голкиперов очень велик?

Семен Варламов. Фото: ИТАР-ТАСС

В сборной России в последнее время не находится места в составе даже таким корифеям вратарского цеха, как Еременко и Бобровский, которые в любой другой команде мира были бы на первых ролях. И тут - как гром среди ясного неба: лучший голкипер России – пьяница.

Российские депутаты по "вопросу Варламова" уже высказались. По мнению главы комитета Госдумы по физкультуре Игоря Ананских, произошедшее – спланированная диверсия противника против Олимпийской сборной страны. Не секрет, что обвинения, предъявленные хоккеисту, – уголовные, и при самом неудачном раскладе он может сесть в тюрьму лет на шесть. Ну а Игры в Сочи пропустит уж наверняка: расследование уголовного дела по такому обвинению – не самый быстрый процесс, а выезжать за пределы США Варламову запрещено.

Я к этой версии отношусь с изрядной долей скептицизма. Дело в том, что в США не слишком озабочены выступлениями своей национальной сборной. Для "отвода души" там существует Национальная Хоккейная Лига, и игры "Детройт Ред Уингз" и "Чикаго Блэкхокс" интересуют американцев несоизмеримо больше, чем сборная собственной страны.

Да и смысл "выводить из игры" Варламова? Его есть кем заменить – Россия не испытывает недостатка в квалифицированных вратарях. Почему тогда фигурантом уголовного дела оказался именно голкипер, а не Александр Овечкин или Евгений Малкин? Их-то заменить практически невозможно.

Шайба в воротах Варламова. Фото: ИТАР-ТАСС

Вторая из конспирологических теорий – коварные злопыхатели решили отомстить "Колорадо Эвеланш", цвета которого защищает Варламов. "Лавины" хорошо стартовали в текущем сезоне, а в поединках с участием россиянина одержали семь побед в восьми матчах. Главный тренер "Колорадо" Патрик Руа не раз отмечал выдающуюся игру Семена.

Но и здесь тоже не все чисто. Ну, начали "Лавины" здорово – и что дальше? Мало ли в истории НХЛ примеров, когда команда, выигрывавшая регулярный чемпионат, вылетала в первом раунде плей-офф? И почему тогда голкипера выводят из строя не перед решающими матчами, а в самом начале сезона?

Таким образом, методом исключения остаются только две версии, которые имеют право на существование. Первая из них близка к официальной, озвученной американской системой правосудия: Варламов – пьяница, избивал свою девушку, она не выдержала и пожаловалась на него. Здесь все понятно, и останавливаться на этом варианте нет смысла.

Второй вариант интереснее: Вавринюк просто могла отомстить Варламову, и, что уж греха таить, дать против него показания с расчетом на легкий заработок. Спортсмены – фигуры публичные, попадать в скандалы им противопоказано, а такая звезда, как Варламов, до сих пор отличался почти безупречной репутацией.

Семен Варламов на чемпионате мира 2012 года в полуфинальном матче с Финляндией. Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь перед вратарем стоит нелегкий выбор: или пытаться доказать перед судом Денвера, что он ни в чем не виновен, или просто откупиться от бывшей сожительницей сотней-другой тысяч долларов. Во втором случае скандал играет на руку Вавринюк: чем больше интервью о садистских наклонностях ее экс-бойфренда появится в прессе, тем выше будет сумма "отступных" за прекращение дела.

Имеет право на жизнь и мысль о том, что девушка могла таким образом организовать себе пиар. Модель Вавринюк до вчерашнего дня никто не знал, а уже сегодня она – героиня многочисленных сюжетов и новостей. О ней услышал весь мир, причем не только о том, что ее якобы избил хоккеист Варламов, но и о том, что она – модель! Это может стать неплохим карьерным толчком к безбедному будущему и многомиллионным контрактам.

Все показания Вавринюк практически невозможно проверить. Кто подтвердит, что на острове Мале здоровенный хоккеист топил ее в луже и таскал за волосы? Были ли свидетели избиения велосипедом? Как Варламова, если, конечно, верить показаниям его экс-подруги, ставили пьяным на ворота как в КХЛ, так и в НХЛ?

Так или иначе, до истины предстоит докапываться суду. Но история для каждого из ее участников имеет разные последствия. Если модель Вавринюк, еще вчера бывшая одной из многих тысяч "просто жен хоккеистов" стала медиазвездой и, наверное, не преминет воспользоваться известностью для извлечения прибыли, то Варламова при любом исходе дела ничего хорошего не ждет. А при самых плохих раскладах чемпион мира по хоккею 2012 года может оказаться за решеткой.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать