Проекты

28 мая 2015, 17:07

Кластер "Воробьевы горы" поможет и ученым, и производителям – Путин

Фото: ТАСС/Денис Вышинский

Реализация проекта кластера "Воробьевы горы" поможет ученым внедрять их разработки, а производителям – пользоваться передовыми достижениями исследователей. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Попечительского совета МГУ.

В свою очередь, ректор вуза Виктор Садовничий рассказал, что в июле пройдет общественное обсуждение проекта нового кластера, пишет ТАСС.

Сергей Собянин отметил, что вузы должны взаимодействовать с производственными организациями и технопарками столицы, "чтобы была цепочка инноваций, во внедрение и производство конкретной продукции".

"Это можно так и сделать. Первоначально идея Садовничего заключалась в том, чтобы большой научно-технический потенциал университета был востребован нашими компаниями, которые пытаются на мировых рынках добыть для себя, приобрести какие-то разработки, технологии, уже готовые изделия, ищут их, а наши ученые, технологи, инженеры могут это сделать, но их знания часто оказываются невостребованными", – сказал президент.

По его мнению, необходимо "соединить и то, и другое", что является "основной целью проекта кластера "Воробьевы горы".

Напомним, в столице существует шесть технопарков и один технополис. Московские власти считают, что их должно быть не меньше 60. К 2017 году в Москве могут появиться десять технопарков.

В рамках программ поддержки инноваций в Москве уже создано восемь объектов инновационной промышленности: технополис "Москва", технопарки "Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", "Визбас", "Калибр" и "Техноспарк". Кроме того, в данный момент достраивается технопарк МФТИ.

Инвестиции компаний-арендаторов в создание высокотехнологичных производств и лабораторий в 2012–2014 годах составили 10 миллиардов рублей. Общий объем налоговых поступлений в бюджет Москвы в прошлом году превысил порядка миллиарда рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика