Москва 24

04 февраля, 2016

Про падение челябинского метеорита написали книгу

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Вячеслав Никулин

Российские ученые совместно с коллегами из НАСА выпустят книгу о падении челябинского метеорита, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника научно-исследовательского сектора Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Андрея Кочерова.

"Книга "Челябинский суперболид" написана астрофизиками нашего университета совместно со специалистами из НАСА. Презентация состоится 15 февраля – в день трехлетней годовщины падения метеорита. В ней будет довольно много иллюстративного материала, различные фотографии, в том числе снимок со спутника кольца пыли в верхних слоях атмосферы после падения метеорита", – рассказал Кочеров.

Книга написана в жанре научно-популярной литературы, поэтому ее содержание будет понятно широкой аудитории. В ней будет 15 глав, каждая из которых рассказывает о ключевых моментах, связанных с падением болида. "В частности, авторы описывают день поднятия самого крупного фрагмента метеорита, а также о том, как проходили исследования взрыва перед падением и полученной позже космической пыли", – пояснил Кочеров.

Кроме того, в одной из глав ученые рассказали о том, как падение метеорита повлияло на общество. "Одну из глав книги авторы посвятили влиянию падения метеорита на жизнь людей. Специалисты выяснили, что, по сути, никто не был готов к подобному, теперь очевидно, что необходимо проводить работу в данном направлении", – отметил ученый.

Напомним, 15 февраля 2013 года на территорию Челябинской области упал крупный метеорит, диаметром около 17 метров. Небесное тело вошло в атмосферу Земли, где взорвалось и распалось на большое количество фрагментов. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 километрах западнее Челябинска.

"Челябинский метеорит" стал самым крупным небесном телом, упавшим на Землю за последние сто лет. Взрывной волной от падения метеоритов выбило стекла во многих домах Челябинска. За медицинской помощью обратились более полутора тысяч человек. Вспышку видели жители Казахстана, Тюменской, Курганской и Свердловской областей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика