Москва 24

Происшествия

20 августа 2015, 14:28

Семья Немцова просит переквалифицировать статью, по которой расследуют убийство

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Потерпевшие по делу об убийстве Бориса Немцова просят переквалифицировать дело со статьи "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Об этом Агентству "Москва" сообщил адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

"Мы просим конкретизации статьи, потому что 105 статья уголовного кодекса - это убийство физического лица. Конечно, убивать нехорошо любого человека, но есть разница между убийством обычного физического лица по бытовым основаниям и убийством политического и общественного деятеля, для этого есть специальная статья в уголовном кодексе", - сказал Прохоров.

Он добавил, что Немцова убили не по коммерческим и бытовым причинам. По его словам, все возможные версии на сегодняшний день сводятся к тому, что убийство произошло из-за политической и общественной деятельности.

"В таком случае это должна быть не ординарная 105 статья кодекса, а убийство политического и общественного деятеля - она была бы правильней, и квалифицировать действия по ней правильнее", - утверждает защитник.

Стоит отметить, что обе статьи - "Убийство" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" - предусматривают в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля во время прогулки по Большому Москворецкому мосту. Неизвестные выпустили в политика четыре пули, выстрелы оказались смертельными.

Обвиняемыми по делу проходят пять человек: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев. Шестой подозреваемый при задержании покончил с собой.

Фигурантам предъявлено обвинение по статье "Убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "Незаконный оборот оружия". Всех подозреваемых в убийстве Бориса Немцова признали вменяемыми

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать