23 марта, 2015

По московским меркам: Самый старый часовой завод в столице

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/ Михаил Сипко

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. По рабочим дням мы публикуем информацию о "самых" местах города.

Какая блинная в столице – самая первая? Где находится старейший ЗАГС Москвы? Какой кинотеатр столицы – самый старый? Об этом и многом другом читайте в статьях "По московским меркам".


Отечественное часовое дело начало развиваться в XVIII веке. Тогда в России появились первые часовые мануфактуры, был создан московский "Часовой двор", в Москве и Санкт-Петербурге открылись часовые фабрики. К началу XX века производством часов в России занималось около 150 мелких предприятий. Большое количество заводов открылось после декрета 1927 года о создании национальной часовой промышленности. Так, в 1930 году на территории фабрики "Красная звезда" открыли Первый московский часовой завод.

"Москва гид": Московское время

За первые десять лет существования завод выпустил порядка 2,5 миллиона карманных часов. Именно здесь начали делать первые в Советском Союзе механические часы с будильником. В цехах собирались уникальные приборы для кораблей и самолетов, наградные часы для правительства, а также выполнялись спецзаказы Министерства обороны.

"Удобный город": Часы

Первый московский часовой завод получил множество наград, в том числе орден Ленина. В 90-е годы прошлого века часть производства была закрыта, а часть преобразована в новые предприятия. Одним из них является компания "Полет-Хронос", основанная на базе цеха Первого московского часового завода и продолжающая традиции.

"Полет-Хронос" находится в историческом здание в районе Крестьянской Заставы. Компания занимается производством подарочных, настольных, каминных часов. Только здесь делают морской хронометр и палубные часовые механизмы. В 2010 году компания начала выпускать мужские и женские часы под маркой "Полет-Стиль". Посмотреть на продукцию российского производителя с многолетней историей можно в одном из десяти фирменных магазинов.

Большинство источников называют старейшим часовым заводом Vacheron Constantin. Эта элитная швейцарская фабрика работает уже 260 лет – с 1755 года. В времена Российской империи мануфактура доставляла свои лучшие экземпляры в императорский дворец. Чтобы познакомиться с легендарными моделями этой фабрики, не обязательно ехать в Швейцарию – не так давно в Москве открылся их фирменный бутик Vacheron Constantin.

Сюжет: По московским меркам: город в цифрах и фактах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика