Новости

Новости

06 ноября 2014, 12:13

Общество

Застрявшие в Турции туристы вернутся в Россию до 7 ноября

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Около 50 клиентов турфирмы Puzzle Tour не могут вылететь из Антальи из-за того, что их билеты оказались неоплаченными, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Помощник директора Puzzle Tour сообщила, что все туристы будут возвращены в Россию за счет компании. Крайний срок - 7 ноября.

"Информация в СМИ не соответствует действительности. В Турции находится не 56, а шесть человек. Их билеты были оплачены, но из-за сокращения объема перевозок в Турцию мы поздно узнали, что деньги не прошли. Сейчас мы пытаемся урегулировать ситуацию. Проживание и перелет туристов будет оплачен нашей компанией", - отметила представитель Puzzle Tour.

Однако сами туристы пока не подтверждают, что им кто-либо помогает. Многие улетели из Антальи за свой счет.

Ранее в Ростуризме сообщили, что Puzzle Tour не является туроператором, сведений о компании нет в Едином реестре, поэтому "Турпомощь" не может заниматься вывозом пострадавших.

Puzzle Tour начала работу только в июне 2014 года. Компания функционирует по системе купонов: клиентам предлагают оплатить только перелет, а проживание, питание и прочие услуги бесплатны.

Еще в августе в Сети появилась информация о том, что компания проводит специальную акцию. Потенциальные клиенты получали так называемые ваучеры на недельный отдых в Турции бесплатно. Их выдавали в фитнес-клубах, салонах красоты и магазинах. Кроме того, один из туристов сообщил, что получил ваучер при установке окон, а второй - при посещении парикмахерской.

В Puzzle Tour туристам сообщали, что акция проводится совместно с турецким партнером - Институтом развития туризма Турции. Но информацию о нем узнать не удалось. А на странице Puzzle Tour в соцсети "ВКонтакте" упоминается о совместной акции с Anex Tour. Представители туроператора объяснили, что Puzzle Tour лишь брал у компании авиабилеты, но никакой совместной акции не проводилось.

Напомним, ассоциация "Турпомощь" помогла вернуться в Россию всем клиентам разорившихся туроператоров "Нева", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест" и "Верса". "Турпомощь" вывозила туристов из-за границы на протяжении двух с половиной месяцев. В общей сложности помощь получили более 38 тысяч человек.

Для одних туристов приобретались билеты на самолеты, для других - организовывали специальные чартерные рейсы.

Больше всего россиян находилось в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии, Тунисе, Черногории, Хорватии и Китае. Предварительная сумма затрат на их эвакуацию составила около 300 миллионов рублей.

В июле этого года российские туроператоры начали испытывать серьезные проблемы, что немедленно отразилось и на туристах. Некоторых россиян, оплативших отдых, выгоняли из отелей.

16 июля о приостановке своей деятельности объявила турфирма "Нева". Причиной этого решения в компании назвали "невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации турпродукта".

25 июля приостановила работу компания "Роза ветров Мир". 30 июля аналогичное заявление сделал петербургский оператор "Экспо-тур", а 2 августа прекратил свою деятельность "Лабиринт".

5 августа группа компаний "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России, также объявила о приостановке своей деятельности. 29 августа обанкротился туроператор "Авиачартер-ДВ", 8 сентября 2014 года - петербургский туроператор "Солвекс-Турне", а 13 сентября - петербургская компания "Море солнца".

Последней обанкротившейся компанией стала "Верса", приостановившая деятельность 17 сентября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика