
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве должно быть на 45 процентов больше наземного транспорта, чем сейчас, заявил первый заместитель и. о. руководителя столичного департамента транспорта Евгений Михайлов в интервью телеканалу "Москва 24". По его словам, он должен ходить дольше и по большему числу улиц.
Он отметил, что для развития общественного транспорта в городе сейчас реализуется несколько программ. Во-первых, это программа по замене уже старых автобусов, троллейбусов, трамваев на новые низкопольные и комфортные. Во-вторых, продолжается работа по оптимизации маршрутной сети транспорта. Она направлена на то, чтобы исключить дублирование маршрутов и обеспечить транспортную доступность максимальному количеству жителей.
Отдельная программа посвящена трамвайному движению, рассказал Евгений Михайлов. По ней будет восстановлена часть линий, которые были ранее сняты, а существующие планируется модернизировать и реконструировать. "Трамвай должен получить новое современное развитие. Он должен быть тихим, быстрым, без вибрации, без шума. И в этой истории тоже две части. С одной стороны и необходимо сделать модернизацию и ремонт путей. С другой стороны – это новый подвижной состав - трамваи нового поколения", - добавил он.
Что касается новых линий, в первую очередь трамвай должен прийти в Бирюлево - это район с очень тяжелой транспортной доступностью, отметил чиновник. Сейчас там ведутся работы по развитию сети пригородных электричек. Также существует план привести трамваи до станции метро "Пражская". Проектирование должно начаться уже в этом году.
Ссылки по теме
Кроме того, в проекте трамвай из поселка Северный до Лианозово и продление трамвая по Шоссе Энтузиастов до Южного Измайлова и Ивановского. "У нас есть достаточно много таких проектов, которые предполагают собственно новое трамвайное строительство. И естественно это присоединенные территории, это трамвай, который свяжет с одной стороны районы Переделкино и Солнцево и с другой стороны дойдет до Щербинки", - добавил Михайлов.
Заместитель главы департамента также рассказал о работе по разработке новой маршрутной сети. По его словам, эксперты ежедневно анализируют пассажиропотоки на всех видах транспорта. "Мы видим напряженность движения по улично-дорожной сети автомобилей. У нас порядка двух тысяч датчиков в работе постоянно, которые фиксируют поток автомобилей и напряженность по трасам", - отметил он.
Также можно проследить, на какой остановке человек входит, на какой выходит, что влияет на принятие им решения. "За весь прошлый год мы сделали достаточно большое количество транспортных опросов, которые тоже еще позволяют понять предпочтения людей и их транспортное поведение в течение дня", - рассказал Евгений Михайлов. Он также добавил, что работой по транспортному планированию занимаются специализированные организации.