Москва 24

Город

14 мая 2013, 12:07

Трамвайные линии хотят максимально приблизить к домам

Фото: ИТАР-ТАСС

Новые трамвайные линии в Москве хотят строить вплотную к домам, а составы, возможно, будут ходить в оба направления по одному пути. Для этого департамент транспорта столицы предложил изменить действующие Строительные нормы и правила (СНиПы), рассказал M24.ru замруководителя рабочей группы "Развитие трамвайной сети" ведомства Дмитрий Касаткин.

Сейчас трамвайные линии запрещено строить ближе, чем за 20 метров от жилых и общественных зданий. Но, как уверяют в дептрансе, эта норма устарела и не учитывает уровень современных шумовых и виброзащитных технологий. "Нынешние СНиПы действуют с 1960-1970-х годов. Сейчас трамваи совершенно другие, и в других странах линии, как правило, строят на расстоянии 2 м от домов", - отметил Касаткин.

Действующие нормативы также не допускают строительства однопутных участков трамвайных путей с реверсивным движением, чтобы составы могли ходить как в одну, так и в другую сторону. Однако современные системы блокировки и сигнализаций позволяют это делать без риска для безопасности пассажиров. В течение месяца департамент транспорта может внести свои предложения по изменению СНиПов в министерство регионального развития: решение о модернизации нормативов должны принимать на федеральном уровне.

Эксперты считают, что необходимость изменения СНиПов для трамвайных путей назрела давно. "Запрет прокладывать линии на расстоянии менее 20 м от дома служит серьезным ограничением для развития трамвайной сети в Москве. С точки зрения безопасности пути могут располагаться практически вплотную к домам – так, чтобы человек смог пройти между вагоном и стеной. В Европе трамвайные линии прокладывают именно так даже рядом со средневековыми сооружениями, не опасаясь, что они будут разрушены", - говорит представитель организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков.

Надо ограничивать не расстояние, а уровень вибрации и шума трамваев, современные технологи позволяют это, полагает эксперт. Что касается однопутных реверсивных участков, то современные системы сигнализации позволяют сделать движение по ним абсолютно безопасным, добавил Свириденков.

Напомним, в Москве реализуется программа "Трамвай нового поколения". Трамвайный парк планируется обновить современными комфортными составами с низким полом, оборудованными системой кондиционирования. Кроме того, в Москве появятся "двухголовые" трамваи, для которых как раз понадобится разрешение на реверсивное движение.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать