Москва 24

Экономика

23 июля, 2015

В подземные переходы могут вернуться магазины с СD и DVD

Фото:ТАСС/Марина Лысцева

В столичные подземные переходы могут вернуться магазины с компакт-дисками, DVD и другими электронными носителями. Об этом m24.ru рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В подуличном пространстве также появятся крупные магазины и кафе. Как пояснили в пресс-службе ГБУ "Гормост", планируется разместить шесть сетевых продуктовых магазинов шаговой доступности в пяти подземных переходах центра города. В прошлом году на Земляном валу открылся первый в подземном переходе продуктовый магазин "Фасоль".

"В свое время была запрещена продажа электронных носителей, лазерных CD дисков и так далее. Тогда активно боролись с контрафактом. На сегодняшний день эти проблемы, по-моему, уже исчерпаны. Мы можем попробовать вернуть этот формат в подуличную торговлю", - заявил Немерюк.

Кроме того, по словам главы департамента торговли, в подземных переходах появятся крупные магазины и кафе, в которых прохожие смогут купить напитки и снэки. "Там, где позволяют площади, будут открывать крупные магазины наподобие "Фасоли". Площадь торговой точки от 200 метров", - пояснил Немерюк.

Как рассказали в пресс-службе ГБУ "Гормост", планируется размещение шести продуктовых магазинов в пяти пешеходных тоннелях ЦАО:

  • переход "Неопалимовский" - 2 магазина - Смоленский бульвар, 10 с. 1
  • переход "Новороссийск" - 1 магазин - улица Садовая-Черногрязская, 22 с. 1
  • переход "Чайковский" - 1 магазин - улица Новый Арбат, 28 с. 1
  • переход "МСХ" - 1 магазин - проспект Академика Сахарова, 12 с. 1
  • переход "Большая Спасская" - 1 магазин - улица Садовая Спасская, 1А с. 1

Общая площадь магазинов составит 1058 квадратных метров. В переходах сейчас ведется капитальный ремонт.

В девяностых и двухтысячных годах магазины с компакт-дисками, аудио и видеокассетами часто располагались в подземных переходах и были очень популярны. Например, магазин в переходе на станции метро "Пушкинская", который пострадал в результате теракта 8 августа 2000 года. Кроме того, в самом начале девяностых в Москве возник знаменитый рынок "Горбушка" во дворе ДК "Горбунова". Там продавались аудио и видеокассеты, компакт-диски, постеры и футболки, значки и банданы с изображением музыкантов. В начале двухтысячных появился торговый центр "Горбушкин двор", где сейчас и продаются электронные носители и предметы бытовой техники.

В подземных переходах аудио- и видеодиски перестали продавать в 2009 году в рамках борьбы с контрафактом. В "черный список" товаров для подуличной торговли также попали скоропортящиеся и легковоспламеняющиеся, например, молочные продукты и косметика, содержащая спирт.

Первый магазин "Фасоль экспресс" в подземном переходе появился в районе станции "Курская". В нем можно купить продукты и непродовольственные товары повседневного спроса. В подземных переходах также массово устанавливают вендинговые автоматы, в том числе японской марки DyDo. В их ассортименте представлены соки с мякотью, газировка и другие напитки.


Главный эксперт информационного агентства "Интермедиа" Александр Тихонов утверждает, что спрос на диски упал за счет массового сетевого доступа к информации. По его мнению, продажа электронных носителей может заинтересовать только людей старше 45 лет.

"Очевидно, что цифровая революция победила безоговорочно. Весь доступ контента имеет сетевой характер. Но людям 45-50 лет гораздо привычнее и удобнее работать с понятными для них форматами CD, DVD", - заметил эксперт.

По его мнению, заинтересовать покупателей в переходах смогут аудиокниги, раритеные компакт-диски или редкие виниловые пластинки.

"Отмечается ежегодный рост этого формата на рынке. Например, у человека была в детстве пиратская пластинка, а теперь появилась возможность купить ее на дорогом носителе, например, с автографами", - пояснил Тихонов.

Музыкальный критик Артур Гаспарян идею возвращения продажи музыкальных дисков в переходах поддерживает при условии, что это будет организовано на высоком уровне с точки зрения качества и эстетики. По его словам, спрос на данную продукцию уже невелик, но вполне может вернуться.

"Кто мог еще несколько лет назад подумать, что сейчас будет приносить определенную прибыль продажа виниловых пластинок, которые, казалось, ушли навсегда из нашего обихода? Сейчас они возвращаются как коллекционные издания", - сказал Гаспарян.

К слову, Дэвид Боуи решил перевыпустить свои хиты шестидесятых годов. Композиции выйдут на 12 CD и 13 виниловых пластинках.

Напомним также, что власти намерены привести в порядок торговлю в подземных переходах метро. Сейчас ведется капитальный ремонт на десятках станций. Первые современные торговые галереи появились на "Новокосино" в декабре 2014 года. Теперь договора на аренду торговых площадей будут заключаться без посредников, что снизит ставки в несколько раз. В киосках запретят продавать ювелирные изделия и скоропортящуюся еду.

Сюжет: Проекты
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика