Москва 24

Город

21 августа, 2016

Торговля на обновленных улицах: летние кафе и веранды

На обновленных столичных улицах с августа начали открывать летние кафе и веранды. Уже к следующему году власти города разработают схему размещения 400 новых летних веранд. Где они уже появились и понравились ли москвичам – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Где появились

Летние веранды и кафе уже давно полюбились москвичам. Здесь можно перекусить или освежиться лимонадом минуя душные помещения кафе и ресторанов. Особенно много таких веранд в последнее время появилось в центре города – некоторые улицы и переулки полностью отдали во власть летних кафе. Например, Камергерский переулок, Новый Арбат или Пятницкая улица давно уже стали прибежищем для летнего отдыха на воздухе.

Этим летом кафе появились и на тех улицах, где раньше их никогда не было. После благоустройства центральных улиц пешеходная часть на них значительно расширилась. Фактически они превратилась в большую прогулочную зону. На тротуаре исчезли нависавшие над головой провода, все коммуникации убрали под землю.

На одной из главных столичных улиц – Тверской – летние веранды и кафе раньше почти не открывали: из-за большого количества пешеходов и достаточно узких тротуаров места для них там не было. Сейчас сетевые магазины начали открывать летние веранды при своих заведениях. Две из них появились на Тверской у сети магазинов "Перекресток". Пока их установили в рамках эксперимента. Помимо этого, несколько столиков поставили у "Азбуки вкуса" в районе станции метро "Белорусская".

На обновленной Тверской к началу августа появились восемь летних веранд. Почти все владельцы кафе и ресторанов заранее оформили заявки на установку столиков на расширенной пешеходной зоне. Столики начали появляться около таких заведений как "Novikov бар", сети кафе PRIME, "Волконский", "Гин-но Таки", "Елисеевский", Beverly Hills Diner, "Грабли" и других.

В Москве входят в моду летние веранды

Летние веранды глазами их владельцев и москвичей

Москвичи в целом позитивно оценивают появление летних веранд в городе. По мнению горожан, летние кафе дают возможность больше времени находиться на улице, а также любоваться видами города. Среди минусов называют неизбежные городские издержки – выхлопы от машин и шум дорог.

Именно поэтому большую честь летних веранд в Москве стали открывать на пешеходных зонах, где нет машин. Ранее глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что установку веранд в Москве упростили. Теперь их можно ставить на бессрочный период. Для этого нужно подать заявку через службу "одного окна" префектуры административного округа.

"В связи с увеличением пешеходных зон упростилась процедура открытия террасы. Голая пешеходная территория вызывает недоумение у жителей, поэтому такие площадки нужны не только для пеших прогулок, но и для того, чтобы посидеть и перекусить", – сказал он.

Эксперты в области розничной торговли объясняют: в супермаркетах продают собственную продукцию, поэтому летом открытые опенспейсы, где можно перекусить, – это лучше решение для покупателей. "У потребителя есть возможность сделать покупки и отдохнуть на веранде, попить кофе с пирожными. В этом контексте летние веранды интересны в центре города", – сказал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. По его мнению, летние кафе при магазинах привлекут покупателей.

Проекты размещения летних кафе

Правила установки

В этом сезоне в Москве открылось более двух тысяч летних веранд. К следующему году власти города разработают схему размещения еще 400.

Летние веранды в Москве работают с 1 апреля по 31 октября. В этом году появились некоторые новые правила для организации подобного рода площадок. В частности разрешенное расстояние от сезонного кафе до стационарного предприятия общественного питания увеличилось до 5 метров.

Запрещается размещение летних кафе на крышах жилых домов и их пристроек, а также на городских транспортных стоянках. Сезонные веранды нельзя ставить ближе, чем в 25 метрах от входов в метро и ближе пяти метров от подземных пешеходных переходов. Допускается размещение уличных кафе на грунте и газоне, но при условии организации технологического настила.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика