10 декабря, 2012

В продуктовых магазинах могут появиться лекарства

Поделиться в социальных сетях:

В продуктовых магазинах начнут продавать лекарства

Медицинские препараты вскоре могут начать продавать в обычных магазинах. Министерство промышленности и торговли подготовило для этого список безрецептурных препаратов. В него вошли противогриппозные, жаропонижающие, обезболивающие, средства для похудения и витамины.

Предложение сейчас изучают в Минздраве. При этом практика продажи лекарств за пределами аптеки применяется во многих странах. Правда, на западе в обычных магазинах можно купить лишь ограниченный перечень медикаментов.

В России же безрецептурных препаратов много, на их долю приходится почти половина реализуемых лекарств.

С одной стороны их продажа в магазинах поможет снизить цены, а с другой - ускорит консолидацию аптечного бизнеса. По оценкам аналитиков, продовольственные сети вполне могут рассчитывать на 20 процентов рынка безрецептурных препаратов.

Как пояснил гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк, если лекарства разрешат продавать в магазинах, их доступность будет нарушена. В таком случае аптеки будут нести убытки и закрываться, соответственно сегмент рецептурных препаратов станет менее доступным для населения, отметил эксперт.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика