Российская Национальная система платежных карт сообщила о разработке сервиса, благодаря которому посетители кафе и ресторанов смогут оставлять чаевые с помощью QR-кода в Системе быстрых платежей. О том, как это будет работать, насколько это удобно и какие у сервиса могут быть подводные камни, – в колонке нашего обозревателя Николая Гринько.
Работать система будет просто: достаточно навести камеру смартфона на QR-код (на бейджике или визитке официанта), после этого откроется приложение, в котором можно указать желаемую сумму и сразу же перевести ее. Больших сложностей здесь возникнуть не должно, поскольку приложение указывает лишь счет, на который вы можете отправить деньги. Сумму же пользователь выбирает самостоятельно.
Читайте также
Не секрет, что в работе официанта чаевые составляют существенную часть дохода. Чаще всего зарплата у работников кафе очень невысокая; на эту работу соглашаются именно в расчете на чаевые. Но за последние годы мы так привыкли пользоваться картами, приложениями и бесконтактными платежами, что часто вообще не носим с собой наличных денег.
QR-чаевые призваны исправить эту ситуацию. Некоторые российские банки уже запустили подобную систему, теперь ее осваивает и НСПК.
Вообще в использовании QR-кодов образцом для подражания могут стать Китай и другие азиатские страны. Там сложилась уникальная ситуация: во всем мире для интернет-ссылок используют латинские буквы, но в Азии население предпочитает иероглифическое письмо. Однако адрес сайта или ссылку на файл нельзя записать иероглифами, и здесь на помощь приходят QR-коды.
В Азии их используют повсеместно, решая с их помощью самые разнообразные задачи. Эти графические коды, состоящие из черных квадратов, можно встретить абсолютно везде. Ими обмениваются в чатах, размещают на наружной и в интернет-рекламе, ими помечены машины служб такси и общественный транспорт. В них зашифровывают адреса, изображения, географические координаты и любую другую информацию.
Банковские услуги также массово переведены на QR-коды. Наведя смартфон на такой код, можно оформить подписку на журнал или интернет-сервис, купить порцию мороженого или цифровую копию фильма, заплатить за стрижку или лекарство от простуды. Мало того, даже частные торговцы на рынках используют QR: чтобы оплатить, например, полкило огурцов, нужно навести камеру на карточку с кодом, которую тебе покажет продавец.
Мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана, и рано или поздно они придумают что-нибудь и для QR-кодов. Но все не так страшно: такая система кодирования указывает лишь, куда вы переводите деньги, а сколько именно (и переводить ли вообще) – решаете только вы сами. Элементарный здравый смысл и осторожность вполне способны защитить вас от обмана.
В конце концов обмануть вас могут даже по телефону, или просто остановив для разговора на улице. И это совсем не означает, что теперь вообще не стоит пользоваться сотовой связью и выходить из дома.
Хотя...
Читайте также