Москва 24

Культура

29 сентября, 2016

Талант и загадка: Алла Демидова отметит юбилей новым спектаклем

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Народную артистку Аллу Демидову поздравили с 80-летним юбилеем первые лица России. сайт президента России цитирует слова из направленной Владимиром Путиным телеграммы: "Вы прошли большой профессиональный путь, в полной мере реализовали свой многогранный талант – как на театральной сцене, так и в кинематографе, заслужили искреннюю любовь зрителей. Сыгранные роли, Ваша плодотворная концертная и писательская деятельность – это значимый вклад в развитие современной российской культуры и, конечно, яркий пример для всех, кто решил связать свою судьбу с высоким искусством".

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул владение актрисой жанровой пластичность, а также широту ее актерского диапазона: "Многие годы Вы блистаете в театре и кинематографе, где Вам нет равных ни в античной трагедии, ни в философской драме. Миллионы зрителей полюбили Ваши работы в фильмах, а также созданные Вами незабываемые образы на сцене легендарной Таганки. Особого внимания заслуживают Ваши великолепные поэтические концерты и моноспектакли, которые всегда находят отклик в сердцах поклонников Вашего искусства", – говорится, в частности, в телеграмме.

В текущем сезоне актриса выпустит в Гоголь-центре спектакль "Ахматова. Поэма без героя" в рамках поэтического проекта "Звезда". Премьера намечена на 3 и 4 декабря. Накануне этого события Алла Демидова выйдет на сцену концертного зала Чайковского (один из вечером в рамках филармонического абонемента №58), где прочитает стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Григорьева и Майкова. Ранее, 16 октября, народную артистку ждут в Доме музыки. В Театральном зале она выступит с программой "Ахматовские зеркала".

Аллу Демидову называют культовой актрисой современности. Труппа Театра на Таганке в "золотой" период руководства Юрия Любимова стал для нее благодатной почвой. Демидову отличает любовь к интеллектуальным ролям, что дополняется смелостью творческих решений (актриса подчас появляется в самых экспериментальных проектах, как, к примеру, "Носферату" Пермского театра оперы и балета). Она одна из немногих, кому подвластно искусство поэтического слова. Ее манера воспроизведения стихотворного материала поэтом Серебряного века неповторима. Как отмечает сайт Дома музыки, "возможно, феномен Аллы Демидовой заключается в том, что она – актриса-мыслитель, проводник в мир духовного поиска и откровений".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика