Москва 24

Город

20 июля, 2016

Подмосковных таксистов-нелегалов будут искать в списке бывших предпринимателей

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Подмосковных таксистов, прекративших свою деятельность, будут автоматически исключать из реестра такси. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Минтранса Подмосковья. В настоящее время существует практика незаконных перевозок таксистами, которые перестали быть индивидуальными предпринимателями или юридическим лицом, но при этом не сдали разрешение на таксомоторную деятельность и продолжили "таксовать". Это позволяет уходить от налогов. Согласно существующему законодательству, бывшие таксисты должны сдать разрешение в 10-дневный срок. Теперь оно будет автоматически исключаться в течение 5 дней из реестра, и водитель не сможет возить пассажиров под угрозой штрафа или лишения авто.

"В настоящее время участились случаи, когда лица, прекратившие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и при этом не сдавшие разрешение на осуществление таксомоторной деятельности, осуществляют незаконные перевозки пассажиров и багажа легковым такси", – пояснили в пресс-службе.

Согласно проекту постановления, Минтранс Подмосковья автоматически исключит разрешение из реестра в течение 5 дней в случае снятия таксиста с налогового учета перевозчиков, а также при снятии с регистрационного учета автомобиля. "Данное изменение позволит пресечь деятельность по уклонению от уплаты налогов лицами, осуществляющими перевозки легковым такси, но не являющимися субъектами предпринимательской деятельности", – подчеркнули в Минтрансе области. На данный момент проект постановления проходит процедуру согласования.

Подмосковные власти давно стараются консолидировать деятельность частных извозчиков. Весной они предложили запретить восьмиместные такси, поскольку их водители часто работают на регулярных городских маршрутах. В области исследуют вопрос создания единой цветовой гаммы кузова для всех такси и планируют открыть Ассоциацию добросовестных перевозчиков. Подмосковье обращалось в Госдуму с просьбой предоставить им право штрафовать нелегальных извозчиков.

С начала года областной Минтранс проверил около 5 тысяч автомобилей и выписал таксистам штрафы на сумму более 4,6 миллионов рублей. Таксистов в том числе проверяют подставные пассажиры: проверяющие садятся в машину, называют адрес, оплачивают дорогу и едут с "бомбилой" прямо в руки инспекторов административно-транспортного контроля. Всего в Московской области действуют более 74 тысяч разрешений на таксоперевозки. Сейчас штраф за нелегальную таксоматорную деятельность составляет от 5 тысяч рублей до конфискации автомобиля.


Председатель комитета легковых пассажирских перевозок Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Богдан Коношенко считает, что исключение из реестра таксистов, лишенных юридического статуса, позволит закрыть лазейку в законе.

"Если физическое лицо зарегистрировалось индивидуальным предпринимателем, а позже оно свое индивидуальное предпринимательство закрыло, в этом случае нужно автоматически прекратить действие и самого разрешения. Это логично, – отметил эксперт. – Сотрудник ГИБДД, проверяя автомобиль, должен посмотреть, совпадает ли разрешение, которое предъявляет индивидуальный предприниматель, с базой данных". Коношенко добавил, что после вступления изменений в законодательстве, число нелегальных таксистов должно уменьшиться.

Зампред Профсоюза работников общественного транспорта и такси Андрей Попков пояснил, что исключение таксистов из реестра поможет наладить добросовестную конкуренцию. "Сейчас получается, что кто-то платит налоги, а кто-то нет", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Кроме того, по его словам, водителя могут оштрафовать как нелегального предпринимателя. Сейчас за это нарушение полагается штраф от 500 до 2 тысяч рублей. "Сначала налоговая инспекция выпишет штраф за уклонение от налогов, также таксиста могут оштрафовать за предпринимательскую деятельность без лицензии", – отметил эксперт.

Борьба с нелегальными извозчиками ведется и в Москве. В июне сотрудники полиции задержали в САО 11 таксистов-нелегалов. У нарушителей отобрали автомобили и перевезли их на специальную стоянку, всех нелегальных извозчиков привлекли к административной ответственности. В Госдуме тем временем готовят новый закон о такси, который ужесточит наказание для нелегальных перевозчиков. Согласно документу, штрафы для таксистов без лицензии увеличатся в 5-6 раз, а вот для их коллег с разрешением на работу уменьшатся на ту же сумму.

Анатолий Федотов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика