Москва 24

Город

02 ноября 2016, 00:02

Весь общественный транспорт Подмосковья может стать бело-серым

Общественный транспорт и такси Подмосковья могут перейти на единую цветовую гамму в серо-белых тонах. Об этом m24.ru рассказал зампредседателя Мособлдумы, член комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

"У нас на повестке дня стоит переход на единую цветовую гамму общественного транспорта и частных перевозчиков – такси. Министерство транспорта должно внести эти предложения в комитет по вопросам транспортной инфраструктуры в ноябре-декабре. Цвет транспорта будет не синим, как в Москве. Скорее всего будут белый с серым цвета", – сказал Жигарев.

Единый цвет общественного транспорта поможет жителям области разобраться, какой транспорт легальный, а какой нет. "В Подмосковье проходят регулярные плановые проверки нелегальных перевозчиков. Их количество сократилось в два раза", – заметил депутат.

"Москва в цифрах": Как изменится общественный транспорт

По его словам, нужно сделать так, чтобы переход на единую цветовую гамму "не ударил по карманам таксистов". "Будем предусматривать переходный период, чтобы они смогли поменять цвет машин не спеша", – заключил Жигарев.

В Министерстве транспорта Московской области подтвердили, что вопрос о единой цветовой гамме рассматривается. "Вопрос о единой цветовой гамме легкого такси рассматривается, однако решение о введении какого-либо цвета пока не принято", – отметили в ведомстве.

Подмосковные власти давно стараются консолидировать деятельность частных извозчиков. Весной в области предложили запретить восьмиместные такси, поскольку их водители часто работают на регулярных городских маршрутах. Подмосковье также обращалось в Госдуму с просьбой предоставить им право штрафовать нелегальных извозчиков.

С начала 2016 года более тысячи административных дел возбуждено в отношении нелегальных перевозчиков, работающих на маршрутках и автобусах в Подмосковье. Минтранс проверил около 5 тысяч автомобилей и выписал таксистам штрафы на сумму более 4,6 миллиона рублей.

Таксистов в Московской области проверяют в том числе подставные пассажиры: они садятся в машину, называют адрес, оплачивают дорогу и едут с "бомбилой" прямо в руки инспекторов административно-транспортного контроля. Всего в Московской области действуют более 74 тысяч разрешений на таксоперевозки. Сейчас штраф за нелегальную таксоматорную деятельность составляет от 5 тысяч рублей до конфискации автомобиля.


Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков говорит, что перевод транспорта на единую цветовую гамму окажется дополнительными расходами для жителей области.

"Я не уверен, что нужно перекрашивать весь транспорт Московской области в один цвет. Возможно, нужен один цвет для тех авто, которые заезжают в столицу – таким образом они будут отличаться от московских. А также в крупных городах области, где множество нелегальных и легальных перевозчиков. В отдаленной деревне жители и так знают свой автобус, какого бы цвета он ни был, – заявил эксперт. – Нужно подсчитать, сколько будет стоить эта программа, и понять, где можно перейти на единый цвет, а где нет".

Переход такси на единый цвет ограничит переполненный таксомоторный рынок и наведет в нем порядок, полагает зампред Профсоюза работников общественного транспорта и такси Андрей Попков.

"В Москве для такси определен единый желтый цвет. В области нужно сделать максимально приближенную цветовую гамму – бежево-желтые тона, например. Перейти на один цвет такси будет несложно, мы это уже проходили в Москве. Области нужно идти тем же путем, что и столице: выдавать разрешения на таксомоторную деятельность. Это приведет к соблюдению законодательства участниками рынка", – заявил Попков.

После реализации данного проекта необходимо ставить вопрос о субсидировании таксомоторных перевозок правительством Подмосковья, заметил специалист.

Тем временем московский наземный транспорт перешел на единый голубой цвет. Реформа наземного транспорта стартовала в 2015 году с перехода коммерческих перевозчиков на новый стандарт работы. В том числе они перешли на единую систему оплаты проезда. Теперь в каждом городском автобусе установлен валидатор, который принимает карту "Тройка", билеты "Единый", ТАТ и "90 минут".

С июля 2013 года московские власти выдают разрешения только такси с желтым кузовом. Те извозчики, которые получили лицензию ранее, могут работать до конца ее срока и только потом перекрасить автомобиль. Ожидается, что весь таксопарк столицы станет полностью желтым к июлю 2018 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать