10 апреля 2014, 11:07

Фальсификация или реальность: как на самом деле погиб Павлик Морозов

"Нераскрытые тайны": Как умер Павлик Морозов

В его честь в СССР слагали стихи. В память о нем снимали фильмы и воздвигали памятники. В годы перестройки пионер №1 из героя превратился в Иуду, а его имя стало символом предательства. Почему культ образцового пионера был развенчан? Кто и зачем убил Павлика Морозова? Новые обстоятельства загадочной истории - в репортаже телеканала "Москва Доверие".

Пропавшие мальчики

3 сентября 1932 года. Село Герасимовка, Урал. В этот день школу Павлик прогулял: уж очень бабушка настаивала, чтобы он сходил за клюквой. Ссориться с ней ему не хотелось, и так отношения с родными были напряженными. И маме сейчас помощь семьи не помешает: четверых детей нужно поставить на ноги. Отец бросил их, ушел из дома. А потом его вовсе осудили. Павлик чувствовал себя немного виноватым перед бабушкой, ведь на процессе он выступил против отца.

"Односельчане считают, что донос был инициирован именно благодаря тому, что отец Павлика Трофим ушел от матери мальчика. В принципе, донесла на бывшего супруга именно мать, а Павлик ее поддержал", - рассказывает журналист Анна Новомлинская.

Журналист Анна Новомлинская пишет историю советской пионерии на основе официальных данных. Если судить по прессе тех лет, Павлик Морозов не мог быть примерным пионером: эта детская организация появляется в Герасимовке только спустя месяц после его убийства.

В тот день младший брат Павлика Федор тоже увязался за ним в лес. Ему всего восемь - младше Павла на пять лет. Он обожает старшего брата, считает самым умным, самым смелым и самым веселым. Теперь, когда они остались без отца, Павлику пришлось быстро повзрослеть. Скоро зима, и вместо учебников придется выбирать заготовку ягод.

Больше детей живыми никто не видел.

Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Политический бандитизм

"Период коллективизации был очень важным моментом в становлении государства. Почему в 1934 году, когда создали книгу "Пионеры-герои", первым номером стал Павлик Морозов? Почему после его смерти ЦК Партии издал распоряжение о том, что образ Павлика надо максимально героизировать? Потому что очень тяжело проходила коллективизация в деревне: крестьяне не хотели создавать колхозы. Как разваливались пионерские отряды, точно так же разваливались колхозы", - добавляет Новомлинская.

Историку разведки Олегу Хлобустову удалось установить неизвестные детали тех событий. Становится понятно, почему героизировать стали именно Павлика Морозова. Дело было не только в коллективизации. Вот как вообще советские власти обратили внимание на это глухое село.

"В Тавдинском районе Свердловской области существовала довольно многочисленная банда. У них был табун лошадей. Они круглый год нападали на колхозы, сельских жителей, грабили, убивали и тому подобное. Тогда это называлось политическим бандитизмом, сегодня это терроризм. Когда вылавливали членов этой банды, у них находили справки, изданные председателями сельсоветов, о том, что участник банды Иванов является жителем села Петровское, отправился на ярмарку, на рынок, в город за чем-то и так далее. Среди документов, которые изъяли у членов банды, было несколько справок, выданных председателем Герасимовского сельсовета Трофимом Сергеевичем Морозовым", - рассказывает Хлобустов.

Впрочем, исследователи утверждают, что эти документы, выданные для прикрытия и подписанные Трофимом Морозовым, на суде представлены не были. Но, тем не менее, его и еще нескольких председателей района отправляют в тюрьму.

"Павел Морозов подтвердил, что видел, как летом предыдущего года где-то на сельской дороге его отец встречался с какими-то не местными жителями, передал им документы, за что получил вознаграждение. В корзине ему передали то ли продукты, то ли личные вещи. Это исторический факт", - добавляет Хлобустов.

Убийство во благо коллективизации

Писатель Владимир Чекмарев, как и многие советские школьники, в детстве учил наизусть официальную биографию Павлика Морозова, а недавно опубликовал "Записки бывшего пионера", где делится своими сомнениями по поводу растиражированной версии его жизни и гибели.

"Мальчику очень не повезло с семьей. Дедушка был жандармом, бабушка - профессиональной конокрадкой, и жандарм с ней познакомился в тюрьме, где ее охранял. В том, что он написал на папу донос, - политики нет ни грамма. Это было требование матери, которой не нравилось, что отец бегает за другими женщинами. Мальчику было сказано: "Напиши", – а он был единственным грамотным в семье", - уверен Чекмарев.

Это самая известная фотография Павлика Морозова, он здесь в пионерской форме. Появилась она уже после его смерти.

Павлик Морозов

"Историография этой личности такая же сложная, как историография, скажем, Ричарда III. Это был 1930 год – страшное время, даже более страшное, чем время большого террора: разгар коллективизации, сотни тысяч людей сгонялись с земли, репрессировались, выселялись. Недавно прошел голод, люди еще помнили продотряды, которые приезжали и все выметали. И тут вдруг организуется пионерская организация. Для деревенских жителей это было нечто фантастическое. Они помнили, что в усадьбах были барчуки-скауты, но это же нечто чуждое. А пионеров просто "скатали" со скаутов, один к одному. Только цвет галстуков поменяли. И нужен был символ – без него нет никакой политики. Тут подвернулась эта типичная бытовуха, и ее раскрутили в политику. Очень хорошо подсуетилось ГПУ местное – по части создания пионерской организации", - рассказывает Чекмарев.

Подозрение, что ОГПУ (так в те годы называется орган госбезопасности) был на месте убийства еще до самого преступления, возникает не случайно. По крайней мере, так заявляет один местный житель – свидетель по делу Павлика Морозова. Вот только тогда на его слова никто не обратил внимания.

"Как было дело? Историк Юрий Дружников, который в 1970-х годах работал журналистом, задался вопросом… Он увидел очень много противоречий в мифе о Павлике Морозове и попытался разобраться. Юрий Дружников делает вывод, что Павлик Морозов был убит агентом ОГПУ, именно для того, чтобы показать крестьянам, что борьба бесполезна - коллективизация все равно будет проходить, и даже в крестьянских домах есть дети, которые следят за тем, что делают родители", - говорит Новомлинская.

Документ, который является главным звеном в цепи доказательств Дружникова, - это протокол допроса свидетеля, который был написан до того, как нашли труп Павлика Морозова.

После развала Советского Союза писатель Владимир Бушин публикует большую статью о Павлике Морозове. Он впервые рассказывает эту историю просто как семейную трагедию, без политического подтекста.

"Пошли они с братом за клюквой и не вернулись. В деревне переполох, пошли искать, и через три дня их нашли: вблизи деревни, всего в километре, по разные стороны дороги лежали оба, зарезанные ударами ножа в живот и в грудь", - рассказывает Бушин.

Двойное убийство детей потрясает деревню. Следствие ведется стремительно. Родные сразу становятся главными подозреваемыми. В доме деда за иконой находят окровавленный нож, а среди грязного белья – запачканную кровью одежду. После нескольких допросов дед и двоюродный брат Павлика Морозова сознаются в преступлении.

"Странно, что нашли, ведь они могли его выбросить, как обычно делают преступники. Даже пистолеты выбрасывают, а ножи – тем более", - удивляется Бушин.

Павлик - мой бог

Спектакль "Павлик – мой бог" – театральное событие последних лет. Его режиссер Евгений Григорьев вырос в 40 километрах от Герасимовки, где жил и погиб пионер №1. Григорьев учился в школе имени Павлика Морозова, отдыхал в пионерлагере имени Морозова, участвовал в спортивных соревнованиях его имени. И все же браться за эту тему долго не хотел.

"Мне кажется, что эта история закончена. Самое главное в ней, что парня убили в 14 лет. Мой соавтор Нина Беленицкая хотела написать пьесу про Павлика, а я никак не понимал, почему она хочет за нее взяться. Я почти уже отказался от этой идеи, и тут Беленицкая сказала, что хочет написать донос на своего отца в налоговую инспекцию. С этого и началась история", - рассказывает режиссер Евгений Григорьев.

Они проводят собственное расследование. Им открывают местные архивы. Старожилы делятся воспоминаниями. В результате авторы пьесы приходят к неожиданному выводу.

"Стало понятно, что про Павлика достоверно известно две вещи: он родился и его убили в 14 лет. У нас вся пьеса сделана из простых вопросов по линии Павлика. Там даже сцена прекрасная есть, где актриса говорит: "Но папика ты, Павлик, завалил?" Ну, в смысле заложил. "Донес ведь на отца?" Он отвечает: "Кому доносить, дура?" "Как кому? В сельсовет". "Железобетонная логика. А председатель сельсовета кто?" "Как – кто? Твой отец". "То есть доносить моему отцу на моего отца?" – и таких вопросов там очень много", - добавляет Григорьев.

Много вопросов в этой истории увидел в свое время и Сергей Эйзенштейн. Он снял фильм о Морозове. Киновед Наум Клейман утверждает, что никто не ожидал этого от знаменитого режиссера. Казалось, не его тема: бытовая история после таких полотен, как "Броненосец "Потемкин" и "Октябрь".

Картина художника Чебакова Н.Н. "Павлик Морозов", 1952 г. Фото: ИТАР-ТАСС

"Собственно, фильм о Павлике Морозове он не задумывал. Ему предложили уже купленный сценарий, сценарий был написан по заказу ЦК ВЛКСМ, то есть комсомол заказал этот фильм про героя нового времени. И Сергей Михайлович, я думаю, понял, что это в каком-то смысле такая аристея нового времени. Что это трагедия, прежде всего. Но от него ждали, конечно, не трагедию, ждали агитку, ждали, что это будет фильм о том, как дети должны доносить на родителей, потому что государство важнее семьи. И собственно, весь смысл этого мифа о Павлике Морозове, который якобы пал жертвой родственников-кулаков, не принимающих советскую власть, была построена вся эта история на том, что Павлик верен государству и новому строю, а вот родители отсталые принесли в жертву мальчика", - рассказывает директор Регионального общественного фонда "Эйзенштейн-центр" Наум Клейман.

У Эйзенштейна были личные мотивы взяться за эту картину: сложные отношения с отцом.

"Отец уехал в эмиграцию, звал сына с собой, а сын не поехал. И Сергей Михайлович был уверен, что он отчасти виноват в ранней смерти отца, потому что по его расчетам отец умер в тот самый день, когда он принял решение идти в искусство, на Гражданской войне. А он был в Красной Армии, а папенька был монархист", - добавляет Клейман.

Создание мифа

Известие о двойном убийстве вызывает большой резонанс. Устраивается открытый суд. В село съезжаются репортеры со всей страны. Об этом деле говорят все: его обсуждает на Первом съезде советских писателей Максим Горький. Так создается идеологический миф. В преступниках видят уже только врагов народа, тогда как действительность выглядит страшнее.

Родная бабушка отправляет внуков на верную гибель. Дед держит Павла, а двоюродный брат набрасывается с ножом.

"Даниилу было 19 лет, физически он был очень крепкий, сильный, к тому же страдал задержкой умственного развития. То есть был фактически не совсем полноценный. Поскольку в семье на Павла, что называется, науськивали, на Татьяну, бывшую жену Трофима и на Павла – как старшего ребенка, отношения были крайне неприязненные, крайне враждебные. Даниил и раньше неоднократно и угрожал, и пытался нападать на Павла, пытался его бить. Конфликт существовал, и поэтому сразу подозрение пало на них", - рассказывает историк Олег Хлобустов.

В этом деле замешаны не только политика и месть, но и корыстный вопрос. Когда Трофим Морозов бросает свою жену с детьми, то по закону его надел земли переходит к старшему сыну – Павлу.Убив наследника, родственники надеялись вернуть себе земельный участок, а Павел, наговорив в суде на отца, по-детски надеялся вернуть его домой. Факты говорят о том, что доноса как такового не было.

"Стандартная легенда? Парень видел, что папа ведет себя плохо по отношению к стране и пошел и донес на него. И тогда мне почему-то эти вопросы не приходили. Я же через реку жил, куда идти – 40 километров до города? Кому доносить? Тайга, волки, банды кругом. Там же край-то суровый, до сих пор карабин "Сайга" - лучший друг", - говорит режиссер Евгений Григорьев.

Много лет улики против родственников казались неопровержимыми. Но если сопоставить известные данные, то не все сходится. Дед Павлика Морозова в прошлом жандарм, бабушка – воровка, то есть методы расследования им знакомы. Да и само дело отца Павла Трофима Морозова тоже могло быть сфабриковано.

Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Опять же, как утверждают односельчане, Павел не мог, не имел возможности следить за отцом, потому что он на тот момент уже с ними не жил. Там, конечно же, был взрослый осведомитель ОГПУ, который тоже прислеживал за тем, что происходило в деревне, и он тоже ничего такого, никакой такой информации в суде не смог предоставить", - добавляет журналист Анна Новомлинская.

Тем не менее, несмотря на сомнительность доноса, и, игнорируя тот факт, что Павлик не был пионером, советская пропаганда начинает раскручивать эту драму. В стране плохо принимают пионерскую организацию. Это потом они станут тимуровцами, помощниками, а тогда дети ходят по домам и на всеобщих собраниях докладывают, у кого грязь в доме, у кого закрома продуктов. Имена таких доносчиков печатают на первых полосах газет, а тех, кто берет пример с Павлика, торжественно отправляют в лучший пионерлагерь – "Артек". Местные же их тихо ненавидят.

"У пионеров была форма – трусики, маечка. Естественно, она не была обязательна, потому что реально у детей даже белья не было, у них была действительно большая бедность. И я читала статью в том же журнале "Вожатый", писал молодой человек, который пытался создавать отряд пионерский в селе, и он писал, что не секрет, что многие дети вступают в пионеры из-за трусиков", - рассказывает Новомлинская.

Фильм о пионере Павлике Морозове, который Эйзенштейн снимал год, так и остался неоконченный. Сохранились только некоторые кадры. Приемная комиссия его не пропустила. Режиссер представил мальчика мучеником. Но за этот сюжет ухватились другие.

"И вот так получилось, что фашисты украли у нас этот миф про Павлика Морозова. Все, что случилось с Павликом, было в 1932 году, а когда фашисты пришли к власти, то первым делом они сняли фильм Hitlerjunge Quex ("Юный гитлеровец Квекс") о мальчике, у которого папа коммунист. Ну, естественно, пропойца, естественно, он тоже бьет мать, и он вызывает гнев этого мальчишки, который поверил в Гитлера, пошел в нацистскую партию. Он обличает отца и за это мальчика убивают. Там агитка, вот та самая, которую ждали от Эйзенштейна, а Эйзенштейн делает трагедию. И у него каждый кадрик фактически, я бы сказал, монументальная фреска", - рассказывает директор Регионального общественного фонда "Эйзенштейн-центр" Наум Клейман.

После Павлика

В 1980-х Павлика Морозова из героя превращают в предателя. История переворачивается. Так ли важно, кем он был? Его судьба от этого не менее трагична.

"Годовщина этой истории была и в 1943 году, и в 1953-м, и в 1963-м, и в 1973-м, и вот только в 1983-м началась эта свистопляска на могиле отроков, жутким образом убитых своими… Представляете, против кого он выступал, если родные дед и брат его же и убили?", - говорит публицист Владимир Бушин.

После суда мать Павла уезжает из родной деревни. Ее сначала отправляют в Крым отдохнуть, а потом и вовсе оставляют там жить. Дом ей выделяют по личному распоряжению Надежды Крупской.

Сегодня в селе Герасимовка детям уже неважно, кем был Павлик Морозов, они придумали новый образ, который так совпадает с видением режиссера Эйзенштейна.

Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968г. Фото: ИТАР-ТАСС

"Павлик – мой бог" – родилось это так: когда мы с Ниной приехали на могилку, на место убийства, лежит-то он в центре села, я сделал аттракцион, о котором знал, открыл столбик и сказал: "Засунь руку". Она засунула руку, достала оттуда ворох записок от детей, датированы они были 2007-2008 годом, мы с Ниной были в 2009-м, по-моему, и мы их отфотографировали, собственно, они – часть декорации, правда, убрали имена, потому что это нельзя показывать, это же сокровенные вещи. "Павлик, помоги мне сдать экзамены". "Павлик, хочу уехать жить к сестре во Францию, и чтобы все было так, как я хочу", - рассказывает режиссер Евгений Григорьев.

После смерти Павлика Морозова в его деревне появляется пионеротряд, удается организовать колхоз. До этого попытки саботировали крестьяне. Как недавно выяснили историки, родные мальчика были расстреляны, даже отец, который в момент убийства сидел в тюрьме. Возможно, так чекисты заметали следы – убирали тех, кто мог бы развенчать эту грандиозную фальсификацию.