Москва 24

Общество

09 января, 2014

Три главные клиники в жизни доктора Кащенко

Русский врач-психиатр Петр Кащенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Сто пятьдесят пять лет назад, 9 января 1959 года, родился русский психиатр Петр Кащенко. В истории русской медицины он известен тем, что разработал основы организации лечения психических больных на основе прогрессивных идей. Проще говоря, при Кащенко пациентов перестали приковывать к полу и облачать в смирительные рубашки, зато стали выводить на рыбалку и привлекать к постановке спектаклей.

В столице имя Кащенко долгое время носила первая городская психиатрическая лечебница, открывшаяся 120 лет назад на Загородном шоссе. В Петербурге именем доктора названа первая городская психбольница, в создании которой он принимал непосредственное участие. А в Нижнем Новгороде, в окрестностях которого Кащенко 15 лет возглавлял колонию для душевнобольных, в его честь названа одна из улиц.

По иронии судьбы, в годы расцвета карательной психиатрии фамилия доктора-гуманиста, считавшего смирительную рубашку крайней мерой, стала синонимом крайне незавидной участи. По крайней мере, именно это означает крылатое московское выражение "попасть в кащенко".

О жизненном и профессиональном пути доктора-революционера пишет "Вечерняя Москва".

От студента-народовольца до психиатра-гуманиста

Сын военного лекаря и потомственного казака, Петр Петрович Кащенко родился в городе Ейске на Кубани. Кроме него в семье было шесть детей. Увлекшись делом отца, после гимназии юноша легко поступил на медицинский факультет Киевского университета, а после за блестящую учебу был переведен в Московский университет.

Там молодой человек организовал народовольческий кружок, а за два месяца до диплома был исключен из университета и отправлен в ссылку в Ставрополь. Поводом для столь жестких мер стала публичная речь Кащенко перед студентами, которую власти сочли отказом выразить скорбь по поводу убийства императора Александра II. Вместе с "неблагонадежным" студентом уехала его юная жена Вера Горенкина.

Впрочем, спустя три года Кащенко смог продолжить обучение в Казанском университете. Там он где специализировался у талантливых ученых, в частности у доктора медицины Льва Рагозина (1846-1908) и профессора Владимира Бехтерева (1857-1927), возглавлявшего психиатрическую клинику при Казанском университете.

В 1885 году молодой человек получил диплом и был направлен в первую в России психиатрическую больницу. Там, в селе Бурашёво Тверской губернии, новоиспеченный ординатор познакомился с опытным врачевателем Владимиром Яковенко (1857-1923) и земским психиатром Михаилом Литвиновым (1846-1918).

С годами идеи Рагозина, Яковенко и Литвинова Кащенко развил в цельную методику. Если раньше в русской психиатрии преобладало представление о душевнобольных как об опасных животных, то на исходе XIX века психиатры начали практиковать гуманистические методы лечения, прежде всего через социализацию пациентов.

Вместо цепей - оркестр и трудотерапия

В 1889-1904 годах Кащенко возглавлял психиатрическую больницу Нижегородского земства в деревне Ляхово. За эти 15 лет в лечебнице появились мастерские и огороды, где трудились сами пациенты, и стали традицией чаепития с чтениями и спектакли. При Кащенко нижегородская колония в Ляхове стала одной из лучших в России.

В 1904-1906 годах, уже будучи признанным специалистом, Кащенко стал главным врачом Московской психиатрической больницы в Канатчиковой Даче, где продолжил применять свои наработки в организации лечения. За эти два года с окон сняли решетки и перестали приковывать больных к полу или стенам. Вместе с медикаментозным лечением практиковали физио-, трудо- и культтерапию. Больные Канатчиковой Дачи репетировали в духовом оркестре, играли в спектаклях и танцевали на вечеринках. Для выздоравливающих ввели амбулаторное наблюдение и лечение.

Московская психиатрическая больница №1 имени Н.А. Алексеева. Фото: ИТАР-ТАСС

В первую русскую революцию Кащенко вместе с братом создал летучие медицинские бригады, которые оказывали помощь раненым революционерам во время восстания в Москве в декабре 1905 года, а после помогал скрываться от преследования его участникам. Профессиональный авторитет доктора был так высок, что власти не посмели его тронуть.

С 1907 года Кащенко переезжает в столицу, где становится заведующим Сиворицкой клиникой (сейчас городская психиатрическая больница №1 Санкт-Петербурга), где проработал главврачом до 1917 года.

Здание Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы №1 имени Кащенко. Фото ИТАР-ТАСС

Все три клиники он преобразовал из "тюрем" для душевнобольных в образцовые лечебные заведения.

В Первую мировую войну целитель изучал статистику психической заболеваемости среди русских солдат на фронтах. После свержения монархии и победы большевиков Петр Кащенко работал в Наркомздраве Советской России, фактически став главным психиатром республики.

19 февраля 1920 года прославленный врач скоропостижно скончался - операция, которая потребовалась для лечения желудочного заболевания, вызвала серьезные осложнения. Похоронили Кащенко на Новодевичьем кладбище в Москве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика