Москва 24

Происшествия

19 марта, 2014

Конституционный суд признал законность договора о вхождении Крыма в РФ

Фото: ИТАР-ТАСС

Конституционный суд РФ единогласным решением судей признал международный договор о вхождении Крыма в состав России соответствующим российской Конституции, сообщает РИА Новости.

По словам председателя суда Валерия Зорькина, рассмотрение запроса президента России о проверке договора на соответствие Конституции РФ проходило без проведения публичных слушаний, так как в данном деле рассматривался нератифицированный договор, который никем не оспаривался. Конституционный суд получил запрос президента во вторник вечером.

Согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов России, после положительной оценки Конституционного суда международной договор о вхождении в состав страны вносится на ратификацию в Госдуму. Вместе с ним вносится проект федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта.

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе проходил референдум по статусу автономной республики, где за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% жителей полуострова. За проведением голосования следили наблюдатели более чем из 20 стран, в том числе из России, Израиля, США и Франции. По их словам, референдум прошел без нарушений и происшествий.

Днем во вторник, 18 марта, был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Документ подписали президент России Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый. Республика Крым считается принятой в состав России с 18 марта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика