Перекрытия 29 мая в Москве в связи с проведением финала Кубка России по футболу

Москва 24

Происшествия

17 сентября 2015, 14:51

ЕСПЧ присудил компенсации трем фигурантам "болотного дела"

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу фигурантов "болотного дела" и обязал российские власти выплатить им компенсации. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Жалобу, единогласно удовлетворенную семью судьями, подавали Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый находился под арестом почти полтора года и затем был амнистирован, Савелов и Гущин получили по два с половиной года лишения свободы.

В отношении Ковязина и Гущина ЕСПЧ признал российские власти нарушившими параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда. В отношении Савелова была также нарушена часть 4 статьи 5 этой же конвенции .

Артему Савелову ЕСПЧ присудил компенсацию в три тысячи евро, Ковязину и Гущину – по две тысячи евро каждому.

Добавим, что в ЕСПЧ также ожидают рассмотрения жалобы, поданные другими фигурантами "болотного дела" – Владимиром Акименковым, Ярославом Белоусовым, Денисом Луцкевичем, Степаном Зиминым, Алексеем Полиховичем, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым.

Напомним, в ходе митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года произошли столкновения участников акции с полицией. Более 400 демонстрантов были задержаны. По факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти было возбуждено уголовное дело. В качестве свидетелей были допрошены около 1,3 тысячи граждан.

Всего по "болотному делу" проходят более 30 человек, 13 из них были признаны виновными и амнистированы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать