Происшествия

13 мая 2015, 14:43

По амнистии к 70-летию Победы освободили более 4 тысяч человек

Фото: Юрий Смитюк

Более 4,3 тысячи человек уже освобождены по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие данные привел временно исполняющий обязанности заместителя директора ФСИН России Валерий Максименко, пишет "Российская газета".

По уточненным данным, на начало этой недели освобождены 4392 человека. Непосредственно на свободу из тюрем вышли 1006 человек – 661 человек освободился из исправительных колоний, 345 освобождены из следственных изоляторов.

Остальные попавшие под амнистию – подследственные, не находившиеся в заключении, и осужденные к другим видам наказаний.

В частности, среди амнистированных 16 участников боевых действий, 2 награжденных госнаградами СССР, 4 несовершеннолетних, двое ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, а также три женщины, имеющие несовершеннолетних детей.

Напомним, амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.

Предполагается также, что амнистия затронет заключенных, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, которые защищали страну или участвовали в боевых действиях.

Освобождению также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза.

Помимо этого, планируется освобождение заключенных, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.

Амнистия продлится полгода, во время нее планируется освободить до 60 тысяч человек. При этом фигуранты наиболее резонансных дел последних лет под амнистию не попадают. Это касается и осужденных по "болотному делу", и братьев Алексея и Олега Навальных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика