Происшествия

08 сентября 2014, 14:23

Фигурант "болотного дела" Ярослав Белоусов вышел на свободу

Ярослав Белоусов. Фото: ИТАР-ТАСС

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Ярослав Белоусов освобожден после отбытия наказания, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

По словам юриста, в ближайшее время его подзащитный намерен возобновить учебу на пятом курсе факультета политологии МГУ. Белоусов стал первым фигурантом дела, освобожденным после отбытия назначенного судом наказания.

Белоусов находился под арестом с июля 2012 года. В феврале 2014 года его и еще семерых фигурантов "болотного дела" осудили по делу об участии в массовых беспорядках. Белоусов получил два с половиной года колонии общего режима. В июне Мосгорсуд сократил Белоусову срок наказания на три месяца.

Напомним, в ходе митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади произошли столкновения участников акции с полицией. Более 400 человек были задержаны.

Главное следственное управление СК РФ по Москве в тот же день возбудило уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ) и применения насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). В рамках "болотного дела" были задержаны 13 человек. В качестве свидетелей были допрошены около 1,3 тысячи граждан.

24 февраля тот же суд вынес приговор восьмерым фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади.

Александра Наумова (Духанина) получила 3 года и 3 месяца условно. Остальные семь: Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов и Андрей Барабанов - получили реальные сроки, от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. В связи с амнистией дело в отношении еще четверых участников процесса было прекращено: вышли на свободу Владимир Акименков, Мария Баронова, Леонид Ковязин и Николай Кавказский.

18 августа еще четверо фигурантов "болотного дела" получили от условного наказания до 3,5 лет колонии. Так, Алексей Гаскаров и Александр Марголин получили 3,5 года колонии, Илья Гущин – 2,5 года, а Елена Кохтарева – три года и три месяца условно с испытательным сроком в три года. Срок заключения будет исчисляться с момента взятия под стражу, то есть с 29 апреля, 21 марта и 7 февраля 2013 года соответственно (Кохтареву не арестовывали).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать