Москва 24

Происшествия

08 июля, 2015

Сотрудники "Комитета против пыток" планируют ликвидировать организацию

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Сотрудники "Комитета против пыток", внесенного в список иностранных агентов, склоняются к ликвидации организации. Однако при этом они не собираются прекращать свою деятельность в качестве юристов, сообщил глава комитета Игорь Каляпин.

"У нас действительно есть такое намерение – у меня, как у руководителя организации, и у совета организации – это намерение совершенно категоричное. Просто формально решение о ликвидации у нас по уставу принимает межрегиональная конференция", – приводит слова Каляпина МИА "Россия сегодня".

Он добавил, что конференцию созовут в ближайшие две недели. "У нас нет никакого желания работать в статусе иностранного агента", – подчеркнул глава комитета. При этом юристы собираются продолжать свою деятельность. Также рассматривается возможность создания новой организации.

"Мы свою деятельность не прекращаем. Вообще "Комитет против пыток" – это сплоченная команда юристов. И для нашей повседневной деятельности статус членов общественной организации вообще не нужен, наши юристы там работают в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом в качестве представителей потерпевших, не в качестве представителей общественной организации", – пояснил Игорь Каляпин.

"Комитет против пыток" был включен в реестр иностранных агентов в апреле. Тогда прокуратура постановила, что организация получала финансирование от иностранных организаций. Среди них – швейцарский Добровольный фонд поддержки жертв пыток ООН. В среду Нижегородский областной суд отклонил апелляцию организации против включения ее в список иностранных агентов.

"Комитет против пыток" был создан в 2000 году. Его главная задача – помощь пострадавшим от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что фонд бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия", также включенный Минюстом России в реестр иностранных агентов, прекращает свое существование. Такое решение принял совет фонда.

Напомним, 26 мая основатель фонда Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования организации, так как она попала в перечень иностранных агентов. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", – заявил он.

17 июня суд оштрафовал "Династию" на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах, так как они отказались зарегистрироваться в качестве НКО.

Фонд "Династия" существует с 2002 года. Он занимался поддержкой проектов в области популяризации науки и развития образования, в том числе программ для молодых физиков и математиков, учителей, одаренных школьников, фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика