03 июня, 2016

С Павленского хотят взыскать 480 тысяч рублей за испорченную дверь

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Николай Галкин

ФСБ попросила суд взыскать с художника-акциониста Петра Павленского более 480 тысяч рублей за испорченную дверь здания на Лубянке, передает МИА "Россия сегодня".

Иск предъявил начальник юридического отдела войсковой части № 55002 Дмитрий Казаков. Общая сумма ущерба составила 481,465 рубля. Павленский обвиняется в повреждении двери здания НКВД-КГБ-ФСБ (1940–1947 годов), которая "является частью ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ".

По версии дознания, в ночь на 9 ноября 2015 года Петр Павленский облил из канистры с бензином входную дверь здания ФСБ, относящегося к объекту культурного наследия, и поджег ее, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Уголовное дело, возбужденное по статье "Повреждение выявленного объекта культурного наследия", было направлено в Мещанский райсуд Москвы. Обвиняемый содержится под стражей.

Петр Павленский известен своими эпатажными акциями: в сентябре прошлого года он пытался пройти в Кремль босиком для того, чтобы поговорить с Владимиром Путиным, а в 2013 году он, раздевшись на Красной площади, прибил свои половые органы к брусчатке. По признанию Павленского, таким образом он пытался изобразить метафору на современное российское общество. Весной 2013 года художник разделся догола и обмотался колючей проволокой перед зданием Законодательного собрания в Санкт-Петербурге.

Летом 2012 года художник-акционист зашил себе рот, протестуя против ареста участниц группы Pussy Riot. За последние два года акционист неоднократно проходил психиатрическую экспертизу и во всех случаях он был признан вменяемым.

Сюжет: Дело художника Петра Павленского

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика