Москва 24

Происшествия

14 сентября 2015, 15:58

Фигурант дела о хищении в Центре Хруничева останется под домашним арестом

Фото: m24.ru/Александр Белов

Мосгорсуд признал законным домашний арест заведующего кафедрой МАТИ имени Циолковского Александра Островерха, который является фигурантом дела о хищении средств в Центре Хруничева. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд отклонил жалобу защиты. Ранее Басманный суд заключил Островерха под домашний арест до 16 сентября.

Под домашним арестом также находится бывший руководитель Центра Хруничева Дмитрий Дьяконов. Он является владельцем и генеральным директором ЗАО "Экоправо", работавшего по договору с центром с 2007 по 2014 год. Другими фигурантами дела стали бывший руководитель Центра Хруничева Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Островерх.

В 2007 году Дьяконов от лица ЗАО "Экоправо" заключил с Центром Хруничева договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма Дьяконова получала по 22 тысячи евро ежемесячно плюс 5 процентов от сумм, на которые в результате ее деятельности уменьшились потери предприятия.

Следствием установлено, что на протяжении шести лет Дьяконов предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. В общий сложности Центр Хруничева перечислил на счета "Экоправа" более 285 миллионов рублей. Денежные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

Напомним, Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева является одним из ведущих предприятий космической отрасли России и производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара".

Центр Хруничева уже давно привлекает внимание следователей. В том числе, это связано с серией неудачных запусков грузового корабля "Протон". В июне сообщалось, что в ходе очередной проверки было возбуждено 11 уголовных дел.

В центре были выявлены факты мошенничества, растраты средств, злоупотребления полномочиями, подделки документов и другие. Сумма ущерба оценивалась в 16 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать