Москва 24

13 декабря, 2016

Экс-губернатор Сахалина Хорошавин оспорил конфискацию 1 млрд рублей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, арестованный по обвинению в получении крупной взятки, подал жалобу в Конституционный суд, сообщает "Коммерсантъ".

Он, а также его бывшая жена Ирина и сын Илья оспаривают конфискацию имущества до окончания расследования. Ранее Хорошавин попросил Владимира Путина не допустить противодействия силовиков рассмотрению его дела в Конституционном суде.

История вопроса

Хорошавин и три других фигуранта дела были задержаны днем 3 марта после обысков в правительстве Сахалинской области по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов.

В рамках уголовного дела было проведено 10 обысков на Сахалине и пять – в Москве и Московской области. В столичной квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяли около миллиарда рублей, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

Хорошавин и его предполагаемые подельники – зампредседателя правительства области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов – обвиняются в девяти эпизодах получения взяток и одному эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По версии следствия, в период с 2009 по 2015 годы члены организованной группы под руководством Хорошавина получили от восьми предпринимателей взятки за общее покровительство по службе.

В основном деньги приходили от предпринимателей, исполняющих госконтракты за счет бюджетных средств, а также получающих меры государственной поддержки. После получения взяток их часть в сумме свыше 77 миллионов рублей Хорошавин легализовал через зачисление на банковские карты и обмен валюты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика